Фриланс или штат: что выгоднее разработчику

Я почти десять лет в разработке: начинал в штате, уходил на фриланс, возвращался в найм и снова брал проекты на стороне. Для меня вопрос не в том, что лучше вообще, а в том, что выгоднее в конкретный период жизни. Поэтому сравню не по абстракциям, а по своему опыту и деньгам.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

В штате выгодна предсказуемость: оклад, отпуск, больничный, налоги, оборудование, команда. В моём случае senior-разработчик в найме давал стабильные 250–300 тысяч рублей на руки, плюс ДМС и отпуск. Но потолок роста часто ограничен грейдом и бюджетом отдела, а повышение приходится ждать месяцами.

Фриланс выгоднее по ставке. Помню проекты, где мой час стоил в два-три раза дороже, чем условный штатный час. Но между заказами бывает простой, а ещё поиск клиентов, счета, налоги, юридика и риск неоплаты. Валовая выручка выше, а чистая прибыль может оказаться ниже и нестабильнее.

Если считать по деньгам за год, у меня фриланс выигрывал при загрузке 80%+ и прямых клиентах. Штат выигрывал, когда рынок падал или когда проект давал рост, доступ к сложным системам и сильной команде. В найме проще учиться на больших задачах, получать менторство и не тратить силы на продажи себя.

🔗 Узнать подробнее →

Фриланс требует дисциплины, переговоров и юридической аккуратности. Я несколько раз ошибался с оценкой, работал по фиксированной цене и фактически снижал свою ставку. В штате проще переключиться на задачи и не думать постоянно о том, где будет следующий заказ и как закрыть месяц.

Мой вывод: на старте выгоднее штат — для навыков, нетворкинга и финансовой подушки. Опытному разработчику с клиентской базой фриланс может дать больше денег и свободы. Но гибрид — стабильная работа плюс редкие консультации — часто оказывается самым комфортным компромиссом. А как у вас: что оказалось выгоднее — фриланс или штат, и почему?

📖 По теме советую почитать: Искусственный интеллект в малом бизнесе: с чего начать

Назад
Вверх