Фриланс или продуктовая разработка: мой опыт и советы

Я начинал как фрилансер: брал заказы на сайты, скрипты, мелкие доработки. Свобода сначала пьянила — сам планируешь день, сам выбираешь проекты. Но через пару лет я понял, что постоянный поиск клиентов и обсуждение условий съедают больше сил, чем само программирование. Доход стал непредсказуемым, а профессиональный рост замедлился: на фрилансе редко получаешь задачи уровня сложной продуктовой архитектуры.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Переход в продуктовую разработку стал для меня встряской. Здесь другие масштабы: длинные итерации, командные ревью, ответственность за фичи, которые используют тысячи людей. Мне понравилось, что не нужно думать о том, откуда возьмётся следующий платёж, и можно погружаться в код и доменную область глубже. Но быстро выяснились и минусы: меньше гибкости в графике, больше совещаний и согласований, а также необходимость учитывать чужой код и бизнес-требования, которые иногда меняются до боли внезапно.

Свой личный опыт я бы описал так: фриланс — это про предпринимательскую жилку и умение продавать себя, а продуктовая разработка — про стабильность и командное взаимодействие. На фрилансе я прокачал навыки общения с заказчиками и тайм-менеджмент, но часто чувствовал себя одиноким. В продукте я получил менторов, процессный подход и понятную карьерную лестницу, но местами скучал по свободе экспериментов без долгосрочных последствий.

🔗 Узнать подробнее →

Если вы стоите перед выбором, советую не слушать тех, кто кричит, что один вариант однозначно лучше. Всё зависит от вашего темперамента и текущего этапа карьеры. В начале пути полезно попробовать фриланс, чтобы понять рыночную стоимость своих навыков и научиться брать ответственность. Затем, если хочется углубляться в продукт и спокойно спать по ночам, можно перейти в найм. А можно и совмещать: работать в продукте, а на стороны брать небольшие проекты для разнообразия и дополнительного дохода.

Я выбрал продукт, потому что мне важны глубина и предсказуемость, но я не жалею о годах фриланса. Этот опыт сделал меня более самостоятельным и прагматичным. Главное — честно ответить себе, чего вы хотите прямо сейчас: свободы с риском или стабильности с рамками. А как вы считаете, что важнее в разработке — свобода или стабильность, и почему?

📖 По теме советую почитать: Как выбрать стек технологий для стартапа: советы разработчику

Я попробовал и фриланс, и продуктовую разработку — и оба формата подарили мне кучу классного опыта! Фриланс дал свободу, гибкий график и возможность поработать над самыми разными проектами — от небольших утилит до крупных приложений для зарубежных заказчиков. А в продукте я нашёл настоящую команду, глубокое погружение в задачи и драйв от того, что видишь, как твоя фича делает жизнь пользователей лучше. Сейчас успешно совмещаю: основные проекты в продукте + интересные фриланс-задачи для души и дополнительного дохода — это невероятно мотивирует!

Всем, кто сомневается, советую попробовать оба направления, не бойтесь экспериментировать! Каждый формат по-своему развивает, учит новому и приносит удовольствие. Лично я ни разу не пожалел о своём выборе — а у вас какой опыт? Делитесь, интересно узнать!

Привет! Я попробовал оба пути — сначала фриланс, потом продуктовую разработку. И знаете, оба варианта по-своему прекрасны! На фрилансе кайфуешь от свободы и прямого контакта с клиентами, а в продукте — от погружения в долгосрочную задачу и работы в сильной команде. Сейчас я в продукте, и это просто космос: видишь, как твой код влияет на реальные метрики, каждый день учишься у коллег, а процессы отлажены так, что фокус на разработке, а не на поиске заказов.

Главное — не бояться пробовать и менять сферы, потому что каждый опыт бесценен. Всем советую и фриланс для прокачки самостоятельности, и продукт для глубины и стабильности! Это отличные этапы, которые отлично дополняют друг друга.

Назад
Вверх