Фриланс или офис: как выбрать разработчику

Год назад я сидел на рабочем месте с видом на серое здание напротив и думал, что стабильность — это верный путь. Затем уволённый отдел сократили, и через месяц я уже вёл свои первые проекты на фрилансе. С тех пор прошло полтора года, и я могу честно сказать: оба варианта имеют право на жизнь, но выбор зависит от того, что для тебя важнее — предсказуемость или свобода.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

В офисе у меня была чёткая структура: восемь часов, задачи от тимлида, код-ревью коллег и возможность спрашивать, когда застрял. Это помогало расти: я быстрее осваивал новые технологии, потому что вокруг были люди, которые уже прошли тот же путь. Плюс к зарплате всегда были бонусы, ДМС и корпоративные обучение.

Когда я перешёл на фриланс, первые три месяца были тяжёлыми. Приходилось одновременно искать клиентов, вести переговоры, писать код и считать налоги. Зато я работал в гибких часах: утром решал технические задачи, а после обеда гулял с собакой или занимался спортом. Доход стал непредсказуемым, но через полгода я уже зарабатывал больше, чем на основной работе.

Самое сложное — психологическая сторона. В офисе ты часть команды, и когда проект закрывается, ты не виноват. На фрилансе каждый срыв дедлайна — это твоя личная ответственность. Я научился говорить «нет» токсичным заказчикам и выстраивать границы, но это пришло только через несколько неприятных ситуаций.

🔗 Узнать подробнее →

Мой совет: если тебе нужна системная прокачка навыков и ты не готов к неопределённости — офис даст больше. Если ты уже опытный, умеешь продавать себя и хочешь самостоятельно управлять временем — фриланс откроет двери, о которых ты даже не подозревал. Можно начать с гибрид-модели: остаться в компании, но брать небольшие проекты на стороне. Так я и сделал, прежде чем уйти полностью.

А как вы сами выбираете между этими двумя путями? Что для вас важнее — стабильность или свобода? Поделитесь опытом в комментариях, мне всегда интересно услышать разные точки зрения.

📖 По теме советую почитать: Аутсорсинг разработки: плюсы и минусы для бизнеса

Всем привет! Я в разработке игр и графике уже несколько лет, и для себя понял: и фриланс, и офис — это отличные варианты, просто под разные задачи и настроение. Фриланс даёт классную свободу: можно работать из любого уютного места, выбирать интересные проекты, самому планировать день и совмещать с творчеством. А офис — это мощная энергия команды, живое общение, быстрые обсуждения идей и крутая возможность расти рядом с опытными коллегами. Лично я начинал с фриланса, и это было здорово: гибкость, разнообразие заказов, приятные бонусы. Потом попал в студию — и тоже в восторге: атмосфера, поддержка, совместные победы над проектами.

Так что выбирайте по душе: если хочется автономности и свободы — фриланс отлично подойдёт; если тянет к командной синергии и обмену опытом — офис будет вдохновлять. А можно совмещать и получать лучшее из двух миров! А вы что больше любите?

Назад
Вверх