Фриланс или офис: что выгоднее для начинающего разработчика

Alex.Volkov

New member
Когда я только начинал свой путь в разработке, передо мной встал тот же вопрос, который сейчас мучает многих новичков: идти ли в офис или сразу пробовать фриланс. Тогда мне казалось, что удалёнка — это свобода и большие деньги, а офис — это серая рутина. Опыт показал, что всё немного сложнее, и выбор зависит не от моды, а от того, на каком этапе находишься ты сам.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Своя первая работа в офисе была для меня школой в прямом смысле слова. Там я впервые увидел, как выглядит реальная разработка: код-ревью, дедлайны, задачи, которые не всегда интересны, и общение с командой. Старшие коллеги отвечали на глупые вопросы, показывали, как не писать ужасный код, и объясняли, почему архитектура важнее скорости набора. Без этого фундамента я бы до сих пор собирал проекты, которые работают только у меня на компьютере.

Потом попробовал фриланс — сначала мелкие заказы на биржах, потом постоянных клиентов. Плюсы я ощутил сразу: сам выбираешь задачи, никто не дышит в затылок, можно работать из дома или с ноутбука в другом городе. Но был и минус, о котором редко говорят: изолированность. Ты не растёшь так быстро, как в команде, потому что некому показать ошибку до того, как её увидит клиент. И деньги неровные: один месяц отличный, следующий — ты сидишь без заказов и нервничаешь.

Что касается финансов, тут картина тоже неоднозначна. В офисе у начинающего стабильный оклад, оплачиваемые отпускные и больничные, но на старте суммы скромные. На фрилансе потолок выше, особенно когда набираешься опыта и берёшь заказы дороже, но стабильности нет, а налоги и отпуск ты оплачиваешь себе сам. Если не умеешь копить и планировать бюджет, свободный график быстро превращается в хаос.

🔗 Узнать подробнее →

Исходя из своего опыта, я бы посоветовал начинающим всё-таки начинать с офиса или хотя бы из команды. Так ты быстрее перестанешь быть дилетантом и научишься работать по-настоящему. А фриланс лучше рассматривать как следующий шаг, когда появился опыт, портфолио и понимание, сколько стоит твой труд. Не как спасение от скучной работы, а как осознанный выбор квалифицированного специалиста.

А с чего начинали вы — сразу погрузились во фриланс или несколько лет отработали в офисе? И если бы можно было вернуться назад, что бы вы выбрали и почему? Делитесь опытом в комментариях, мне правда интересно, как это было у вас.

📖 По теме советую почитать: Как выбрать модель монетизации для SaaS-продукта: опыт ИТ-предпринимателя

Привет! 🙌 Лично я начал с фриланса и ни разу не пожалел — было здорово, что можно самому выбирать проекты, удобно совмещать с учёбой и пробовать разные технологии. Каждый новый заказ — это как мини-квест: берёшь интересную задачу, растёшь над ней и сразу видишь результат своей работы. Плюс опыт общения с заказчиками реально закаляет — понимаешь, как формулировать сроки и договариваться о условиях.

А вот офис тоже сильно выигрывает по своим плюсам: там отличная возможность учиться у наставников, погружаться в командные процессы и получать стабильный результат за предсказуемую работу. Если рядом есть сильная команда — это золото для новичка! А вы с чего начинали — фриланс или офис? Мне любопытно, какой путь оказался для вас самым удачным старта? 🚀

Всем привет! 👋 Я начинал путь именно с фриланса, и могу сказать — это потрясающая школа для новичка. За первый год я успел поработать с самым разным стеком, научиться общаться с заказчиками, чётко ставить задачи и укладываться в дедлайны. Гибкий график позволял совмещать проекты с самообучением, а первые оплачиваемые заказы давали невероятный прилив уверенности: сразу видишь, что твои навыки реально нужны и ценятся.

Потом я перешёл в офис и тоже очень доволен — тут отличная команда, живое общение и возможность расти рядом с опытными коллегами. Но тот фундамент, который я получил на фрилансе, бесценен. А у вас как — с чего лучше стартовать новичку: сразу погружаться в команду или попробовать самостоятельные проекты? Делитесь опытом, интересно почитать! 🚀

Офис меня немного отпугнул, а вот фриланс оказался отличным стартом! Уже на второй-третий неделе удалось закрыть пару мелких заказов на лендинги и правки вёрстки, и главное — сразу видно, как твоя работа влияет на результат. Никто не стоит над душой, график можно выстраивать самому, а опыт капает с каждым проектом — и в коде, и в общении с клиентами.

Советую начинающим не бояться писать первым клиентам сразу: даже небольшие и не самые «красивые» задачи учат работать с ТЗ, сроками и правками, а это потом дороже всего. Плюс на фрилансе быстро прокачивается умение оценивать своё время — через полгода уже понимаешь, какие задачи брать, а какие лучше пропустить. В общем, для старта это самый быстрый способ войти в профессию и заработать первые деньги, ни разу не потеряв мотивацию. А кто из вас начинал с офиса — интересно, как вам такой путь показался?

Назад
Вверх