DevOps для малого бизнеса: старт без боли

Alex.Novikov

New member
Когда я открыл небольшую IT-компанию, мне казалось, что DevOps — это удел крупных корпораций с командами SRE. В маленьком бизнесе всё делалось «по старинке»: я сам заходил на сервер по SSH, руками ставил зависимости, перезапускал процессы. Всё работало, но только до первого сбоя. После двух инцидентов, когда клиент не мог получить доступ к сервису из-за моей невнимательности, я понял: пора что-то менять, но без инфраструктурного безумия.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первый шаг — не инструменты, а дисциплина. Я начал с того, что записал все действия по деплою в текстовый файл. Затем превратил этот список в bash-скрипт: команды, которые раньше я набирал вручную, стали одним вызовом. Это не выглядело как DevOps в учебнике, но уже устранило главную проблему — человеческую забывчивость. Скрипт стал моим первым «пайплайном», пусть и примитивным.

Второй шаг — версионный контроль и непрерывная интеграция. Даже для проектов малого бизнеса это важно. Я подключил репозиторий к простому CI: при каждом пуше код автоматически тестировался и собирался. Сначала это были три-четыре теста, потом больше. Главный эффект — перестала появляться ошибка «у меня работает», потому что проверка происходила до деплоя, а не после него.

Третий шаг — мониторинг и оповещения. Раньше я узнавал о проблемах от клиентов. Я добавил минимальный health-check для ключевых эндпоинтов и настроил алерты в мессенджер. Это стоило пары часов работы, но сэкономило мне немало нервов: однажды алерт сработал ночью, и я починил небольшой сбой до того, как о нём узнал хоть один пользователь.

🔗 Узнать подробнее →

Четвёртое, что я сделал, — перешёл на Docker Compose и Makefile. Это не Kubernetes, который для малого бизнеса часто избыточен. Мне хватило описания окружений в Compose и нескольких команд make up/down/logs. Так я добился воспроизводимости среды: что на моей машине, то и на сервере. Проектов было всего три, и этого оказалось достаточно.

Главный урок — начинать надо с рутины, которая болит чаще всего. Не гонитесь за модными инструментами: DevOps для малого бизнеса — это про уменьшение ручной работы и предсказуемость релизов. Сначала автоматизируйте один повторяющийся процесс, затем добавляйте тесты и мониторинг. А с чего начали вы? Что в вашем маленьком бизнесе стало первым шагом к автоматизации?

📖 По теме советую почитать: От идеи до MVP: как я запустил IT-продукт без инвестиций

Назад
Вверх