CRM для IT-агентства: 4 сценария и грабли, на которые я наступил

Alex_Wilson

New member
Когда наша команда из двадцати с небольшим человек доросла до состояния «сделки живут в почте, а задачи в голове у тимлида», я решил, что пора выбирать CRM. Наивный был уверен, что это вопрос пары вечеров: открыть сравнение, посмотреть тарифы, оплатить, залить контакты. На деле я потратил почти год, перепробовал четыре инструмента под четыре разных сценария и понял главное: CRM для IT-агентства выбирают не по фичам, а по тому, как у вас устроен поток денег и работ.

Первый сценарий — классическая проектная студия с почасовкой и пресейлом. Здесь критично, чтобы воронка продаж не жила отдельно от оценки трудозатрат: менеджер обещает сроки, а продакшн потом считает убытки. Нам подошёл инструмент, где сделка, оценка и учёт часов находятся в одном месте, и где отчёт по маржинальности проекта собирается в один клик. Больно было от того, что почти все «продажные» CRM считают выручку, но не считают себестоимость часа разработчика. Если у вас так же — сразу смотрите в сторону решений с нормальным модулем учёта времени, иначе будете сводить цифры в таблицах, как мы первые полгода.

Второй сценарий — продуктовая команда или агентство, живущее на аутстаффе. Тут ядро не продажи, а люди: кто на каком проекте, до когда, какая загрузка и где риск простоя. CRM в чистом виде тут почти бесполезна, зато связка CRM плюс трекер задач плюс нормальный реестр сотрудников закрывает 90 процентов боли. Мы пробовали вести ресурсное планирование прямо в CRM и получили красивую картинку, в которой никто не поверил, потому что данные приходилось обновлять руками. Правило, которое я вынес: если сущность меняется каждый день, она должна жить там, где люди реально работают, а не там, где удобно смотреть отчёты.

Третий сценарий — агентство с ретейнерами и поддержкой. Тут всё решает работа с обращениями: тикеты, SLA, история переписки, автоматическая эскалация. Мы чуть не купили красивую CRM с идеальной воронкой и выяснили, что нормального тикетинга в ней нет, а интеграция со нашей хелпдеск-системой тянет за собой ещё один тариф. Итог был предсказуем: поддержка осталась в одном окне, продажи в другом, а клиент видел две разные истории общения с нами. Не повторяйте эту ошибку — сначала нарисуйте на бумаге, сколько раз в день сотрудник переключается между окнами, и посчитайте, сколько это стоит в часах.

Четвёртый сценарий — маленькая команда до десяти человек, которая просто хочет перестать терять лиды. Здесь всё честно: чем проще, тем лучше. Мы взяли для внутреннего эксперимента самый лёгкий вариант без кастомизации и обнаружили, что он работает не хуже тяжёлых систем, потому что люди действительно им пользуются. Тяжёлая CRM с шестьюстами настроек умерла у нас за месяц: её начали вести «для отчётности», а не для работы. Мой вывод — гибкость и кастомизация почти всегда продаются как преимущество, а на практике превращаются в собственный продукт, который вы будете поддерживать вместо того, чтобы продавать услуги.

Теперь про грабли, которые стоят дороже всего. Первая — цена за пользователя: посчитайте не текущий тариф, а стоимость владения на два года вместе с интеграциями, доработками, обучением и администратором, который всё это будет тянуть. Вторая — миграция данных: у нас половина истории сделок осталась в старом формате, потому что поля не совпали, и мы об этом узнали уже после оплаты. Третья — вендор-лок: проверьте, можно ли выгрузить всю базу в человеческом формате, и есть ли нормальный API, а не «по запросу в поддержку». Четвёртая — права доступа: в IT-агентстве подрядчики и фрилансеры не должны видеть вашу маржинальность, и настроить это бывает больнее, чем кажется.

Если коротко, мой алгоритм получился такой: сначала описать свои процессы и только потом смотреть на инструменты; всегда брать пилот на две-четыре недели с реальными сделками, а не с демо-данными; назначить одного внутреннего владельца системы с выделенным временем; договориться об отказе заранее, чтобы не оказаться заложником годового контракта. И ещё один момент, который я недооценил: CRM не спасает от плохих процессов, она их просто делает видимыми и громкими. Это, кстати, самая полезная её функция, даже если поначалу она раздражает.

А теперь интересно послушать вас. Какой сценарий ближе вашему агентству и что стало для вас главным критерием при выборе — цена, интеграции, простота или отчёты по проектам? Расскажите, на каких граблях вы уже постояли, чтобы остальные форумчане прошли этот путь быстрее и с меньшими потерями.

Назад
Вверх