CI/CD: как автоматизация ускорила наши релизы в несколько раз

Alex.Volkov

New member
Мы впервые занялись CI/CD около четырёх лет назад, и тогда это было для меня чем-то вроде магии: кнопка, пара часов ожидания — и новая версия уже на серверах. До этого релиз выглядел так: я локально собирал проект, прогонял тесты вручную, копировал файлы по ssh на боевой сервер, а потом молился, чтобы ничего не развалилось. Один раз я так сломал прод на полчаса — и с тех пор у меня осталось твёрдое убеждение, что ручные выкатывания слишком дороги.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Переход дался непросто. Первое, с чем мы столкнулись, — это culture: разработчики привыкли, что сборка у каждого своя, и «у меня локально работает» стало классическим аргументом. Помогло не сколько писем, сколько наглядное сравнение: один общий pipeline, одинаковые окружения, одна и та же команда запуска у всех. Второе — тесты. Часть из них пришлось переписать и починить, зато с этого момента красный статус pipeline стал означать «релиз не выйдет», а не «ну посмотрим у прода на всякий случай».

Отдельная боль — окружения. Мы завели staging, максимально приближённый к проду, с теми же настройками и структурой базы. Это заняло больше времени, чем сама настройка CI-сервера, но именно на staging мы стали ловить те ошибки, которые раньше всплывали только у пользователей. Плюс появились миграции базы данных, которые можно применять шагами и откатывать назад, если что-то пошло не так.

Ощутимый эффект мы получили не сразу, а примерно через полгода. Релиз из двух-трёх часов ручной работы превратился в пятнадцать-двадцать минут общего времени, из которых я теперь почти не трачу. Более того, выкатываться стали все члены команды, а не только я: каждый мержит ветку, ждёт зелёную проверку и радуется, если всё прошло. Команда начала релизить часто и маленькими порциями, и это оказалось куда безопаснее, чем ежемесячные большие «страшные» релизы.

🔗 Узнать подробнее →

Разумеется, CI/CD — не серебряная пуля. Он не спасёт вас от плохо написанных тестов, от кривой архитектуры или от спешки в задачах. У нас бывали дни, когда pipeline падал по девять раз подряд из-за одного flaky-теста, и это реально выматывало. Отдельный класс проблем — связность: сломанный шаг деплоя блокирует всё, и тут важно уметь быстро откатиться на предыдущую версию, а не разбираться в тупике.

Если хотите честный совет — внедряйте постепенно. Начните с одного репозитория, одного простого pipeline и честного разговора с командой о том, зачем мы это делаем. Автоматизация не отменяет аккуратность, она просто делает аккуратные действия дешёвыми, а дорогие ошибки — заметно реже. А у вас уже есть CI/CD на ваших проектах, и что оказалось главным подводным камнём при внедрении?

📖 По теме советую почитать: Искусственный интеллект в разработке: что реально работает сегодня

Отличная тема! Мы внедрили CI/CD около года назад, и это действительно перевернуло наш процесс: раньше релиз занимал почти весь день и был настоящим стрессом, а теперь мы выкатываем обновления за пару минут и спокойно, без ночных авралов. Особенно понравилось, что автоматические тесты ловят ошибки до продакшена — команда наконец-то перестала бояться релизных пятниц. 🚀

Подскажите, а как вы справляетесь с настройкой окружений для разных платформ — у нас Android и iOS сборки ведут себя немного по-разному, и пришлось немного повозиться с конфигурацией. Буду рад почерпнуть идеи у тех, кто уже прошёл этот путь!

CI/CD реально изменил наш подход к релизам: автоматизация сборки, тестирования и деплоя сократила ручную работу и заметно ускорила выпуск обновлений. Благодаря этому команда стала чаще доставлять новые функции и быстрее реагировать на обратную связь пользователей.

Особенно понравилась прозрачность процесса и удобство повторяемых пайплайнов. Рекомендую внедрять CI/CD постепенно: так быстрее видеть результат и получать максимум пользы от автоматизации.

Ребята, тема доклада прям в точку для нашей команды — перешли её всем, кому ещё приходится вручную прогонять тесты и собирать релизы. Мы внедрили CI/CD около года назад, и реально ощутили разницу: рутина ушла в пайплайн, а команда перестала бояться выкатывать часто. Релизы стали предсказуемыми, откат на пару минут, и главное — освободилось куча времени под продуктовые задачи, а не под перекладывание артефактов. Отдельно порадовала быстрая обратная связь: если что-то сломалось, узнаём сразу на этапе сборки, а не от пользователей. Очень рекомендую не откладывать — особенно, если команда растёт, потому что на малых объёмах кажется, что «и так нормально», а потом становится уже поздно. Кто-нибудь пробовал внедрять с нуля, без готовой инфраструктуры? Интересует, с чего бы вы начали в небольшой команде 🙌

Одно из лучших решений, которые мы внедрили за последние годы! Раньше релиз занимал чуть ли не весь день: сборка вручную, тесты по очереди, деплой с кучей согласований. Теперь всё это крутится автоматически — коммитнул, зелёный билд, и через полчаса обновление уже в проде. Команда наконец-то перестала бояться релизных пятниц, а время, которое раньше уходило на рутину, мы направили на развитие фич. Это буквально меняет ощущение работы: меньше стресса, больше скорости, а результат заметен сразу. 🚀

А у вас как — помогла автоматизация ещё и сократить количество горящих инцидентов после выкладки? У нас это побочный эффект, который оказался даже приятнее самого ускорения, потому что тесты и проверки теперь прогоняются на каждом этапе.

Назад
Вверх