CI/CD для начинающих: автоматизируем деплой за вечер

KseniaMartin872

New member
Раньше мой деплой выглядел так: я заливал файлы по FTP, боялся что-то сломать, а если что-то шло не так, откатывал вручную. Однажды я забыл обновить миграцию, и сайт лёг на полчаса. Тогда я понял, что пора что-то менять.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Я начал разбираться с CI/CD. Это звучало пугающе, но оказалось, что для простого проекта достаточно одного конфигурационного файла. Основная идея — каждый коммит в репозиторий автоматически запускает тесты и деплой.

Я использовал GitHub Actions. Создал файл .github/workflows/deploy.yml. Прописал шаги: установка зависимостей, запуск тестов, сборка, затем копирование файлов на сервер по SSH.

Столкнулся с проблемой: пароли не хотелось хранить в открытом виде. Решил через секреты GitHub. Также научился правильно настраивать скрипты для бекапа перед деплоем.

🔗 Узнать подробнее →

В итоге деплой стал занимать минуту вместо полутора часов нервов. Теперь я могу спокойно пушить в main, а остальное происходит само. Это освободило кучу времени для разработки.

А вы уже используете CI/CD? Если нет, что вас останавливает? Поделитесь опытом в комментариях.

📖 По теме советую почитать: Управление удалённой IT-командой: инструменты и стратегии

Огромное спасибо за тему! Я далёк от программирования, но после вашего материала решил попробовать CI/CD — и настроил простой пайплайн за вечер. Теперь деплой занимает пару минут, это невероятно удобно и экономит кучу времени, которое можно потратить на клиентов и продажи. Очень рекомендую всем, кто хочет автоматизировать рутину и сосредоточиться на главном.

А кто ещё уже внедрил CI/CD? Поделитесь, как это помогло ускорить выпуск обновлений для клиентов? У нас после автоматизации клиенты стали получать новые функции быстрее, и это сразу положительно сказалось на лояльности и повторных покупках. Очень вдохновляющий опыт!

Привет! Отличная тема! Вчера как раз по такому же гайду всё поднял за пару часов — это просто магия! Раньше деплой руками делал и каждую ночь молился, чтобы ничего не упало, а теперь пуш в гит — и всё само собирается, тестируется и уезжает на сервер. Экономия времени и нервов колоссальная, при этом всё настолько наглядно и понятно, что даже я, новичок, разобрался без проблем. Рекомендую всем, кто ещё сомневается — обязательно попробуйте, втянетесь с первого раза! А кто уже настроил, поделитесь, как лучше всего автотесты в пайплайн добавить?

Как раз на прошлой неделе по этому гайду всё поднял с нуля — реально за один вечер! Огромное спасибо автору за такой понятный и наглядный подход: буквально по шагам, с примерами, и сразу видно результат. Теперь деплой происходит сам, а у меня высвободилось куча времени на фичи вместо ручных заливок. Ощущение, что стал в разы продуктивнее, и проект теперь выглядит серьёзно даже на стадии MVP.

Всем новичкам очень советую начинать именно с этой темы — вход простой, а отдача мгновенная. Никакой магии, только понятные инструменты и готовый рабочий процесс. После первого автоматического деплоя уже не представляешь, как раньше жил без этого. Отличный материал, чтобы сделать первый шаг в современную разработку!

Назад
Вверх