CI/CD для малого бизнеса: с чего начать

SergeyNov87

New member
Когда я работал в небольшой команде из четырёх человек, мы выпускали обновления вручную: собирали локально, копировали файлы на сервер и молились, чтобы ничего не упало. Каждый релиз занимал полдня и вызывал стресс. Тогда я впервые серьёзно задумался о CI/CD не как о модном термине, а как о способе сократить риск и вернуть время на продукт.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Начинать я советую не с идеального пайплайна, а с одного самого болезненного шага. У нас это были ручные проверки: забытый тест или неверная переменная окружения ломали деплой. Мы подключили простой CI, который на каждый push запускал линтер и unit-тесты. Этого было достаточно, чтобы ловить половину ошибок до code review. Инструмент может быть любым: главное, чтобы он был бесплатным или дешёвым для малого бизнеса.

Следующим шагом стала автоматическая сборка и доставка на staging. Я потратил пару вечеров, чтобы настроить сборку Docker-образа, отправку его в registry и простой скрипт деплоя. Мы не стали сразу брать Kubernetes: для нашей нагрузки хватило одного сервера и docker compose. Уже через неделю staging обновлялся по кнопке, а не вручную, и мы перестали бояться показывать новые функции тестировщику.

Дальше мы добавили деплой в production, но с ручным подтверждением. Это важный компромисс для малого бизнеса: автоматизация убирает рутину, но ответственный человек всё ещё нажимает кнопку. Параллельно я завёл мониторинг ошибок, health-check и простой откат на предыдущую версию. Секреты хранили в переменных CI, а не в репозитории. Такой минимальный набор дал больше уверенности, чем модные инструменты без процессов.

🔗 Узнать подробнее →

Главный вывод из моего опыта: CI/CD — это не про конкретный сервис, а про привычку выпускать часто и безопасно. В малой команде не нужен выделенный DevOps: достаточно одного человека, который отвечает за пайплайн, и договорённости, что все изменения проходят через автоматические проверки. Мы начинали с 30 минут в день, а через месяц выпускали релизы почти каждый будний день. Ошибки не исчезли, но их стало проще находить и откатывать.

Если вы только начинаете, выберите один шаг, который отнимает больше всего времени, автоматизируйте его и измерьте результат. Не пытайтесь сразу построить идеальный процесс: он будет меняться вместе с бизнесом. А теперь вопрос к вам: какой ручной шаг в вашем деплое раздражает больше всего и что мешает автоматизировать его первым?

📖 По теме советую почитать: Технический долг: как он убивает бизнес и как его измерить

Назад
Вверх