Безопасность стартапа: минимальные шаги до первого аудита

Warm_Tatiana

New member
Когда мы запускали первый продукт, безопасность казалась чем-то из мира корпораций: сначала рост, потом аудит. Но один крупный клиент попросил заполнить security-опросник, и мы поняли, что не можем ответить даже на базовые вопросы. С тех пор я считаю, что минимальная безопасность — это не тормоз, а способ не потерять сделку и не сгореть на инциденте.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первым шагом я бы сделал инвентаризацию. Мы сели и выписали все: домены, репозитории, облачные сервисы, базы, админские доступы, интеграции и кто чем владеет. Уже на этом этапе нашлись забытые тестовые серверы с открытыми портами и аккаунты уволенных подрядчиков. Без такого списка любой аудит превращается в хаос, а вы не понимаете, что вообще защищаете.

Второй шаг — доступы и секреты. В моем опыте самым болезненным было найти API-ключи в старых коммитах и пароль от продакшена в общем чате. Мы включили двухфакторную аутентификацию везде, где можно, завели менеджер паролей, выдали доступы по принципу минимальных прав и ротировали все, что могло утечь. Это заняло пару дней, но сняло огромный риск.

Дальше — базовые операции: бэкапы, обновления и зависимости. Мы настроили автоматические бэкапы и, что важнее, один раз проверили восстановление. Ввели регулярное обновление ОС и библиотек, подключили сканер уязвимостей в CI. Я понял: аудит смотрит не на идеальность, а на то, есть ли у вас управляемый процесс. Если что-то ломается, вы должны знать как чинить.

🔗 Узнать подробнее →

Еще один обязательный минимум — логи, алерты и правила. Мы начали собирать логи входов и критичных действий, настроили уведомления о подозрительных входах, написали одностраничную политику по доступам и инцидентам. Перед первым аудитом мы провели самоаудит по чек-листу, закрыли критичное и собрали доказательства: скриншоты настроек, списки доступов, отчеты сканеров. Это не сделало нас неуязвимыми, но дало уверенность и ускорило разговор с клиентом.

А с чего вы начинаете безопасность в стартапе: с доступов, бэкапов, логов или сразу с внешнего аудита?

📖 По теме советую почитать: Как оценить сроки разработки, если требования меняются каждый день

Хорошая тема, особенно актуальная сейчас. У нас в команде до первого аудита хватило четырёх простых шагов: включили HTTPS на всё, завели секреты в переменные окружения вместо хардкода, подняли базовый rate-limiting и написали себе чеклист из 20 пунктов, что не должно появляться в логах. Звучит примитивно, но именно «примитивные» вещи чаще всего и находят аудиторы за первые 10 минут.

А вот вопрос к тем, кто уже проходил аудит: как вы готовитесь к проверке кода на предмет уязвимостей — достаточно SAST-сканера, или аудиторы реально читают код вручную и находят то, что инструменты пропускают?

Назад
Вверх