Автоматизация рутины: 5 сценариев для отдела продаж

Alex44

New member
Когда я три года назад пришёл руководить отделом продаж в небольшой IT-интегратор, меня поразило не выполнение плана и не конверсия, а то, сколько времени менеджеры тратят на вещи, которые денег не приносят. Ручное заполнение CRM, копирование писем, сборка коммерческих предложений в Word, выгрузки в Excel ради отчёта. Мы посчитали: около 40% рабочего дня уходило на рутину. Тогда я начал разбирать её по кускам и автоматизировать — сначала на коленке, потом нормально.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первый сценарий — сбор лидов. Раньше заявки приходили на общий ящик, и менеджер вручную переносил их в CRM, регулярно что-то теряя. Мы настроили интеграцию почты и форм с сайта: заявка сама создаёт сделку, подтягивает контакты и ставит задачу ответственному. Потери заявок упали почти до нуля, а скорость первого ответа сократилась с нескольких часов до 15 минут.

Второй сценарий — напоминания и follow-up. Люди забывают перезвонить, это нормально, но продажи от этого страдают. Автоматические задачи по этапам воронки и письма-напоминания по шаблону с персонализацией убрали эту проблему. Менеджер утром открывает список задач и просто идёт по нему, ничего не держа в голове.

Третий сценарий — генерация коммерческих предложений. Раньше это был ад: свой шаблон у каждого, разные цены, опечатки. Мы сделали конструктор: данные из CRM подставляются в шаблон, цены берутся из прайса, на выходе готовый PDF. Подготовка КП сократилась с 40 минут до 3.

🔗 Узнать подробнее →

Четвёртый и пятый сценарии — отчётность и работа с записями звонков. Вместо ручных выгрузок в Excel появился дашборд, который сам собирает воронку и показывает узкие места. А транскрибация звонков с автозаполнением полей в карточке сделки сэкономила менеджерам ещё пару часов в неделю. Скажу честно: не всё взлетело с первого раза, часть сценариев пришлось переделывать, потому что команда саботировала непонятные изменения.

Главный вывод, который я сделал: автоматизация — это не про увольнение менеджеров, а про то, чтобы они занимались продажами, а не бумагами. Начинать стоит не с самого сложного, а с самой раздражающей рутины — там быстрее всего виден эффект и появляется доверие команды. А какую рутину в вашем отделе продаж вы бы автоматизировали первой?

📖 По теме советую почитать: Python для стартапов: от идеи до MVP за неделю

Назад
Вверх