Автоматизация рутины: 10 задач, которые я отдал скриптам

Alex95

New member
Привет, форумчане! Хочу поделиться опытом, который за последние пару лет изменил мой рабочий день сильнее, чем любой новый инструмент или повышение зарплаты. Речь про автоматизацию рутины. Долго я относился к этому скептически: казалось, что проще сделать руками, чем возиться со скриптами. А потом однажды посчитал, сколько часов в неделю трачу на однообразные действия, и стало честно жалко себя. Спойлер: отдал скриптам десять задач, и освободил примерно день в неделю, который теперь уходит на проекты и людей, а не на копипаст.

Началось всё с мелочей. Первое — резервные копии: раньше я вручную складывал архивы и вечно забывал про это ровно в тот момент, когда файл был нужнее всего. Теперь копии уходят по расписанию, а я узнаю о проблеме только если скрипт напишет мне сам. Второе — наведение порядка в файлах: массовое переименование, сортировка по датам и типам, чистка временных папок. Третье — разбор логов: короткий скрипт прогоняет гигабайты текста и выкидывает мне только строки с ошибками. Это, пожалуй, самая недооценённая экономия времени из всех.

Дальше пошло интереснее. Четвёртое — сбор данных из таблиц и формирование отчёта: я открываю готовый файл, а не свожу цифры вручную. Пятое — обработка писем: фильтрация, раскладывание вложений по папкам, выгрузка нужного в базу. Шестое — генерация типовых документов по шаблону: счета, акты, коммерческие предложения собираются за секунды, стоит только подставить данные. Честно, после этого я перестал бояться объёма бумажной работы — её просто больше нет в моём списке задач.

Седьмое — мониторинг сайтов и сервисов: скрипт стучится по адресам, проверяет коды ответов и пишет мне в чат, если что-то упало раньше, чем об этом узнают клиенты. Восьмое — подготовка окружения и деплой: те же команды, но без ручных шагов и без забытых мелочей. Девятое — напоминания и планирование: автоматические чек-листы по проектам и уведомления по дедлайнам. И десятое — сбор статистики из разных источников в одну сводку: с утра вижу цельную картину, а не десять вкладок в браузере.

Важно сказать и про ошибки, иначе отзыв будет нечестным. Первый мой скрипт был написан для задачи, которую я сам понимал наполовину, и в итоге он месяц тихо делал не то, что нужно. Второй урок — не автоматизировать то, что происходит раз в год: потратил день на экономию десяти минут. Третий — обязательно логи и уведомления об ошибках, иначе скрипт молча падает, а ты думаешь, что всё работает. И четвёртый, самый полезный: хранить всё в репозитории и версионировать, потому что через полгода ты не вспомнишь, зачем там эта строчка.

Читателям советую начать не с глобальной системы, а с одной задачи, которая бесит больше всего. Выпишите, сколько времени она отнимает за неделю, и если больше получаса — это кандидат на автоматизацию. Не гонитесь за идеальным решением: даже кривой скрипт, который делает половину работы, уже экономит вам нервы. И обязательно покажите результат коллегам — чаще всего выясняется, что эта же рутина мучает ещё троих, и вместе автоматизировать веселее. Кстати, для старта совсем не нужно быть senior-разработчиком: базовых навыков и терпения обычно хватает с запасом.

Итог простой: автоматизация — это не про то, чтобы заменить себя, а про то, чтобы перестать тратить жизнь на то, что не требует вашей головы. Я стал спокойнее, перестал косячить по невнимательности и наконец вижу, куда уходит моё время. А теперь вопрос к вам, дорогие форумчане: какую рутину вы уже отдали скриптам и что стало для вас самой приятной находкой в этом деле? Делитесь в комментариях — уверен, вместе мы соберём отличный список из ещё десяти задач!

Назад
Вверх