Аутсорсинг vs найм: что выгоднее

Alex.Garcia

New member
Несколько лет назад я столкнулся с выбором, который мучит многих предпринимателей в IT: отдать разработку на аутсорс или взять команду в штат. У меня был проект — интернет-магазин с админкой и интеграцией с 1С. Бюджет был ограничен, а сроки горели. Я решил начать с аутсорсинга, доверив работу небольшой студии в другом городе. Первый месяц всё шло отлично: подрядчики слаженно работали, отчёты присылали вовремя, демо-версии показывали прогресс. Я подумал, что это и есть идеальный вариант — без налогов, аренды офиса, поиска сотрудников.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Но через полтора месяца столкнулся с проблемами. Задача усложнилась: нужен был нестандартный модуль для логистики, который ни одна из двух команд студии не решала уверенно. Каждый день у нас уходило по три-четыре переписки, чтобы уточнить ТЗ, а затем по два дня на правки. Я потерял ощущение контроля над продуктом. Понял, что аутсорс хорош для чётко описанных задач с понятным результатом, но для эволюционирующего проекта, где требования меняются еженедельно, это прямой путь к выгоранию.

Параллельно я набрал двух разработчиков в штат на испытательный срок. Формально это выглядело дороже: оклады, налоги, рабочее место. Но я получил то, чего не даёт аутсорс — ежедневный контакт, возможность сесть рядом и разобраться в задаче за двадцать минут. Моя команда начала задавать вопросы первой, предлагать решения, ловить баги на стадии обсуждения. Скорость разработки выросла вдвое по сравнению с аутсорс-этапом, даже с учётом адаптации.

Экономически картина оказалась неоднозначной. На горизонте трёх месяцев аутсорс обошёлся мне в 480 тысяч рублей — включая все доплат за срочность и переделки. Штатные разработчики за тот же период стоили около 380 тысяч с учётом налогов и overhead. При этом объём готового продукта от штатной команды был в полтора раза больше. Это не значит, что аутсорс всегда проигрывает: для разовых задач, редких экспертиз или пиковых нагрузок он незаменим. Но как основная стратегия масштабирования — он тормозит.

🔗 Узнать подробнее →

Мой вывод простой: аутсорс — это инструмент, а не стратегия. Если вы знаете, что делаете, и проект стабильный — держите ядро в штате и добирайте подрядчиками узкие компетенции. Если вы на старте и не уверены в продукте — начинайте с аутсорса, но ставьте себе жёсткий дедлайн для перехода к собственной команде. Я бы никогда не начал заново, не зная, что гибрид — лучший путь.

А вы как решаете вопрос с командой? Используете аутсорс, штат или гибридную модель? Поделитесь опытом — особенно если вы прошли через ошибки, которые я описал.

📖 По теме советую почитать: Микросервисы vs монолит: что выбрать стартапу

Назад
Вверх