Аутсорсинг разработки: как я выбираю подрядчика

KseniaIva382

New member
За последние годы я несколько раз запускал цифровые продукты и почти всегда часть разработки отдавал на аутсорс. Сначала казалось, что главное — цена и сроки. Но после пары болезненных проектов я понял: дешевый подрядчик может стоить дороже, если команда не погружается в задачу и не умеет говорить о рисках.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Мой первый опыт был с небольшой студией. Они сделали MVP быстро, но код оказался почти неподдерживаемым, а документация — формальной. Пришлось переписывать половину. С тех пор я смотрю не на презентации, а на то, как подрядчик задает вопросы: спрашивает ли про бизнес-метрики, ограничения, интеграции и будущую нагрузку.

Теперь я начинаю с пилотного этапа. Даю небольшую задачу или оплачиваемое тестовое исследование. Так видно скорость коммуникации, качество кода, честность в оценках и умение признавать неопределенность. Если на старте обещают все за фиксированную сумму и без вопросов, это для меня красный флаг.

В договоре обязательно фиксирую не только объем, но и процесс: кто владеет кодом, как передается документация, какие метрики качества, как происходит приемка и что будет при изменении требований. Мне важно, чтобы подрядчик работал прозрачно: доступ к трекеру, регулярные демо, понятные отчеты. Это снижает риск сюрпризов в конце.

🔗 Узнать подробнее →

Еще один урок: не стоит выбирать подрядчика только по технологическому стеку. Гораздо важнее совпадение по темпу, готовность объяснять сложные вещи простым языком и наличие выделенного менеджера, который не пропадает. В одном проекте нам повезло: команда сама предложила упростить архитектуру и сэкономила нам месяц.

Сейчас я оцениваю подрядчиков по трем критериям: доверие в коммуникации, доказанный опыт на похожих задачах и готовность делить риски. Идеальных не бывает, но если команда честно говорит о сроках и ограничениях, с ней можно строить долгие отношения. А как вы выбираете подрядчика на разработку и что для вас становится решающим фактором?

📖 По теме советую почитать: Как автоматизировать бизнес-процессы без кода: мой личный опыт

Назад
Вверх