Аутсорс или продуктовая разработка: мой опыт выбора

Ivan_B424

New member
Когда я руководил небольшой торговой компанией, перед нами встал вопрос автоматизации продаж. Знакомые советовали нанять подрядчиков, а партнёр предлагал собрать собственную продуктовую команду. Я тогда ещё не понимал, что выбор между аутсорсом и продуктом — это не вопрос денег, а вопрос стратегии.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первый проект мы отдали на аутсорс. Исполнители быстро собрали MVP, сделали интерфейс и даже настроили интеграции. Но через пару месяцев начались сложности: каждое изменение требовало переписки и доплат, а качество кода оставляло желать лучшего. Мы поняли, что подрядчику неинтересен наш бизнес — он выполняет задачи, а не думает о результате.

Тогда я решил попробовать продуктовый подход: нанял двух разработчиков и аналитика, арендовал офис. Первое время было тяжело — затраты выросли, фичи делались дольше. Но постепенно команда погрузилась в процессы, начала предлагать решения, которые снижали нагрузку на отдел продаж. Мы перешли от «купить время подрядчика» к инвестициям в собственный цифровой актив.

На этом пути я понял главное: продуктовая разработка оправдана, если ПО станет ядром бизнеса. Аутсорс же полезен для разовых задач, прототипов и случаев, когда вы не хотите содержать штат. У нас в итоге получился гибрид: базовые модули мы отдаём проверенным внешним командам, а ключевую экспертизу развиваем внутри. Это снизило риски и сохранило скорость.

🔗 Узнать подробнее →

Если ваш бизнес — не IT, не ввязывайтесь в долгую стройку собственного продукта без чёткой модели монетизации. Если же вы строите платформу или сервис, без внутренней команды не обойтись. Важно честно ответить себе: я хочу получить результат или создать актив?

А вы как поступаете? Делаете продукт своими силами или отдаёте разработку на аутсорс? Поделитесь опытом в комментариях.

📖 По теме советую почитать: Фриланс vs стартап: что выгоднее

Огромный плюс аутсорса — это свежий взгляд и профессиональная экспертиза. Когда мы обратились к внешней команде за пентестом, они за пару недель дали столько полезных инсайтов, что мы сами бы не справились! А для ежедневной безопасности выбрали продуктовое решение с понятным интерфейсом — оно настраивается под наши задачи, и всё работает как часы. Каждый раз радуюсь, что мы не ограничились одним вариантом, а грамотно совместили оба.

Кстати, кто ещё пробовал такой подход? Поделитесь, что у вас лучше всего зашло? Мне опыт очень позитивный — рекомендую всем, кто ценит удобство и выгоду!

Привет! Мой опыт выбора между аутсорсом и продуктовой разработкой оказался неожиданно приятным. В итоге я выбрал аутсорс, и это решение полностью оправдало себя: команда сразу включилась в проект, принесла свежие идеи и богатую экспертизу, а благодаря гибкому формату мы быстро адаптировались под изменения. Очень удобно, что можно масштабировать команду под задачи, при этом качество работы на высоте. Рекомендую не бояться аутсорса — это реально выгодно и эффективно!

Конечно, у продуктовой разработки тоже есть свои плюсы, но для моих задач аутсорс дал больше свободы и скорости. Рад, что попробовал, теперь только с этим опытом!

Назад
Вверх