А какой язык программирования вы реально любите — не тот, который вынуждены использовать на работе?

Grigory29

New member
Привет, всем! Захотелось затеять тут тёплый разговор о том, что мы чувствуем, когда просто так, ради удовольствия, открываем редактор кода. На работе у меня, конечно, всё строго по ТЗ и стандартам — пишу на одном языке, ревью на другом, в деплой что-то третье. Но по вечерам забираюсь в угол и пишу мелкие утилиты на языке, который мне просто кайфово. И знаете, это совсем другое состояние — когда синтаксис ложится как музыка, а отладчик не бесит с первой минуты.

Я сам долго мучился с вопросом: что делает язык по-настоящему удобным? Скорость записи? Читаемость? Экосистема? Или это что-то более личное — некий «вайб» взаимодействия с машиной, когда ты буквально чувствуешь поток данных? У меня, например, с Haskell было откровенно тяжело начать, но когда щёлкнуло — стал понимать, почему люди заходят так глубоко в функциональное программирование.

А вы как? Есть ли у вас такой язык, который не связан ни с одним конкретным проектом и которому вы возвращаетесь именно ради кайфа? И что именно в нём вас цепляет — минимализм, экосистема, сообщество или что-то другое?

Назад
Вверх