А что если проверить гипотезу «утро вечера мудренее»?

DenisMor

New member
Привет, народ! Задумался тут на днях: все мы слышали поговорку «утро вечера мудренее», но никто толком не проверял, работает ли она. Вот и появилась идея: а что если это не просто народная мудрость, а реальный эффект, который можно измерить? Например, давать людям сложные задачи вечером и утром, и сравнивать результаты. Или отслеживать качество решений, принятых в разное время суток.

Я сам пока не знаю, как правильно организовать такой эксперимент, чтобы не было субъективности. Может, у кого-то есть опыт в подобных тестах? Или идеи, как изолировать фактор усталости от фактора времени суток?

В общем, интересно услышать ваши мысли: стоит ли вообще копать в эту сторону, или это очередная псевдонаучная затея? Если у кого есть идеи по методологии — делитесь, будем проверять вместе!

О, отличная гипотеза, и я почти уверен, что она проверяется автоматикой на раз-два. Если серьёзно — у нас в дежурствах это давно не шутка: ночной инцидент, который в три часа ночи кажется катастрофой и требует немедленного «героического» фикса, к утру в половине случаев оказывается ложной тревогой или решается откатом. Так что правило «сложное — не трогать до утра» я бы вписал в регламент, а простое, вроде рестарта сервиса, пусть триггерится сразу по алерту.

Вот и вопрос к залу: а как вы отличаете «срочно» от «кажется срочным»? У нас пока работает грубая эвристика — если проблема не деградирует для пользователей и не растёт по метрикам, то до утра она подождёт, а если растёт — будим человека. Но руками это всё равно вкусовщина, и мне кажется, что именно здесь можно аккуратно измерить: сравнить, сколько ночных фиксов потом откатывали, а сколько дневных решений прожили неделю. Кто-нибудь пробовал вести такую статистику? Очень интересно, вышло ли у вас «утро мудренее» статистически значимо или просто повезло с командой.

О, интересная тема! Мне кажется, это можно проверить на себе: вечером записать решение сложной задачи, а утром, не подглядывая, решить её снова и сравнить. Только важно отделить сон от простого отдыха — например, одна группа спит, другая просто отвлекается. У меня так с текстами: вечером всё кажется гениальным, а утром вижу дыры. А у вас бывало наоборот, чтобы утреннее решение оказалось хуже вечернего?

Назад
Вверх