90% джунов валят собеседование: 7 моих ошибок

AlexMik

New member
Я пишу код больше семи лет, а последние три года регулярно провожу технические собеседования — на моём счету около двухсот интервью с джунами и стажёрами. И знаете что? Примерно девять из десяти отказов случаются не потому, что человеку не хватает знаний. Знания как раз есть: курсы, пет-проекты, десятки просмотренных лекций. Валятся они на совершенно других вещах — на ошибках в подготовке и в поведении. Я собрал те самые семь ошибок, которые видел и у других, и, честно говоря, совершал сам, когда сам ходил по собеседованиям.

Первая ошибка — зубрёжка вместо понимания. Кандидат уверенно выдаёт, что инкапсуляция — это сокрытие реализации, а полиморфизм — это много форм, но стоит попросить показать это в своём коде, и наступает тишина. Вторая — неумение рассказывать о собственных проектах. На вопрос «расскажите, что вы делали» я слышу «это учебный проект из туториала, ничего особенного». Хотя внутри там и выбор базы, и обработка ошибок, и какая-то возня с авторизацией. Парадокс: человек считает свой опыт недостаточно серьёзным и сам обесценивает его, а интервьюеру именно этот опыт и интересен.

Третья ошибка — молчание в ответственный момент. Когда не знаешь ответ, есть два пути: честно сказать «не знаю, но предположу вот так» и начать рассуждать вслух, либо начать выдумывать на ходу. Второй путь виден сразу и стоит дорого: интервьюер перестаёт доверять всему, что вы говорите дальше. Четвёртая — перекос в алгоритмы. Месяц человек решает задачи, а потом не может объяснить, что происходит после ввода адреса в браузере, зачем нужен индекс в базе данных, что такое merge-конфликт и как его решают. Алгоритмы спрашивают далеко не везде, а вот инженерные основы — почти всегда.

Пятая ошибка — ноль подготовки к разговорной части. Кандидат не знает, чем занимается компания, какие у неё продукты, кто её конкуренты, и не задаёт ни одного вопроса в конце. Ещё хуже, когда он начинает ругать прошлого работодателя и коллег: даже если всё правда, я запоминаю не факты, а тон. Шестая — вранье в резюме. Пишут «уверенное владение Docker», а потом не могут вспомнить, зачем нужен volume, и добавляют в стек всё, что когда-либо открывали в редакторе. Я не ищу супермена. Мне важен человек, который честно понимает границы своих знаний, — с таким можно работать.

Седьмая ошибка, самая обидная, — отсутствие живого контакта. Перебивают, не дослушивают вопрос до конца, отвечают одним словом, не уточняют требования задачи, хотя уточняющий вопрос — это признак сильного инженера, а не слабого. Интервьюер в этот момент не экзаменатор с красной ручкой, а ваш будущий коллега, с которым предстоит вместе разгребать инциденты в пятницу вечером. Ему важно понять не то, насколько вы умны, а то, каково будет работать рядом с вами.

Что помогло лично мне? Я перестал заучивать формулировки и начал проговаривать вслух. Приготовил историю о каждом проекте по простой схеме: какая была задача, что я выбрал, почему именно это, какой получил результат и что сделал бы иначе сегодня. Натренировал фразу «не знаю, но давайте подумаю вслух» — и она ни разу меня не подвела. За день до собеседования читал про продукт компании не ради галочки, а чтобы задать два-три осмысленных вопроса. И убрал из резюме всё, что не смогу защитить на доске.

Совет вам, если вы сейчас в поиске: относитесь к собеседованию не как к экзамену, а как к разговору двух инженеров. Готовьте не ответы, а рассуждения. Учитесь рассказывать о своей работе так, чтобы было интересно. И помните, что отказ — это почти всегда информация, а не приговор: разберите, где именно вы поплыли, закройте этот пробел и приходите снова. Я сам когда-то провалил четыре интервью подряд, прежде чем понял эти семь пунктов.

А теперь вопрос к вам, форумчане: какая ошибка на собеседовании была самой болезненной лично для вас — своя или чужая, со стороны интервьюера? Поделитесь историей, вместе посмеёмся и сделаем выводы.

Назад
Вверх