5 ошибок при запуске IT-стартапа и как их избежать

Alex.Lebedev

New member
Я запускал два IT-стартапа: первый сгорел за год, второй выжил и научил меня смотреть на ошибки трезво. Ниже — пять граблей, на которые я наступал сам и видел у других основателей, и то, как их обойти.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Ошибка 1 — делать продукт без проверки проблемы. В первом проекте мы полгода писали «идеальный» сервис для автоматизации, а на презентации выяснилось, что клиенты решают задачу в Excel. Как избежать: до строчки кода провести 20–30 проблемных интервью, собрать лендинг и предзаказы, сделать MVP, который проверяет самое рискованное предположение.

Ошибка 2 — неправильная команда и размытые роли. Однажды мы с партнёром начали на дружеских договорённостях, а через три месяца спорили, кто отвечает за продукт, а кто за продажи. Как избежать: заранее договориться о зонах ответственности, equity, вестинге и условиях выхода; давать друг другу испытательный срок и честно обсуждать несовпадение ожиданий.

Ошибка 3 — верить, что продукт продаст себя сам. Я думал, что достаточно выложить релиз и написать в соцсетях. В итоге первые платежи пришли только после того, как я сам пошёл к клиентам и начал продавать вручную. Как избежать: встраивать продажи и маркетинг с первого дня, тестировать каналы, говорить с рынком и не считать продажи «грязной» частью стартапа.

🔗 Узнать подробнее →

Ошибка 4 — быстро сжигать деньги и не считать runway. Мы наняли лишних людей и сняли офис «для солидности», хотя могли ещё год работать удалённо. Как избежать: вести финансовую модель, знать запас месяцев, нанимать только под узкое место, использовать аутсорс и фокусироваться на метриках, а не на красивой картинке.

Ошибка 5 — влюбиться в идею и игнорировать обратную связь. Я слишком долго защищал функцию, которая не давала роста, вместо того чтобы её убрать. Как избежать: смотреть на данные, разговаривать с пользователями каждую неделю и не бояться пивотировать. Если бы я мог дать один совет себе в прошлое: проверяйте спрос до кода, продавайте до масштабирования и берегите команду. А какую ошибку при запуске IT-стартапа вы считаете самой опасной или уже проходили её сами?

📖 По теме советую почитать: Как ИИ меняет разработку ПО и бизнес-модели

Отличная тема, спасибо автору! Сам запускал небольшой SaaS-проект пару лет назад, и могу сказать: если бы заранее разобрал типичные ошибки, сэкономил бы кучу времени и нервов. У нас, например, всё пошло в гору, когда перестали месяцами полировать продукт в тишине и начали показывать MVP пользователям уже на раннем этапе — фидбек оказался золотым, и первая версия окупилась буквально за пару месяцев. Так что полностью поддерживаю подход «учиться на чужих граблях» — это реально самый быстрый и приятный путь к результату.

Из пяти ошибок какая, по-вашему, самая коварная на старте? Мне кажется, что именно выбор первого фокуса — когда хочется охватить сразу всё, — чаще всего тормозит рост. Буду рад, если в статье разберут и этот момент подробнее!

Какой полезный разбор! Я как раз недавно запустил свой микро-стартап и могу с уверенностью сказать: этот список — как навигатор, который ты открываешь только когда уже заблудился. Особенно зацепило, что акцент сделан именно на практических шагах, а не на абстрактной теории. Каждый пункт можно взять и сразу применить, это огромный плюс.

Хочу добавить от себя: я бы выделил отдельный момент — общение с целевой аудиторией на самых ранних этапах. Когда я начал слушать пользователей до написания кода, проект просто зажил своей жизнью и стал гораздо ближе к реальной потребности. Возможно, это стоит рассмотреть как дополнительный пункт или как ключевой принцип, который проходит красной нитью через все ошибки. Отличная тема, спасибо за обсуждение!

Прекрасная тема! Хочу похвалить автора за то, что поднял именно эти пункты — они реально спасают кучу времени и нервов. Лично я, когда начинал свой проект, сразу взял за правило не спешить с запуском и сначала протестировать идею на небольшой аудитории. Это дало мне невероятное преимущество: я уже понимал, что людям действительно нужно, прежде чем вложить серьёзные ресурсы в разработку. Такой подход экономит и деньги, и месяцы работы, а результат получается куда более точным и полезным для пользователей.

Особенно хочу отметить совет про команду — это, пожалуй, самый ценный пункт всего списка. Хорошая команда, которая объединена общей миссией и доверяет друг другу, способна превратить любую, даже скромную идею в мощный продукт. Рекомендую всем, кто собирается в свой путь, не экономить на коммуникации и взаимопонимании внутри команды с самого первого дня. Это то, что превращает стартап из «проекта одного человека» в настоящую историю успеха, которую хочется повторить!

Назад
Вверх