5 ошибок начинающих разработчиков при старте карьеры

Alex.Lebedev

New member
Когда я начинал карьеру в IT, мне казалось, что главное — выучить как можно больше технологий и как можно быстрее стать профессионалом. Но именно на старте я совершил несколько ошибок, которые замедлили мой рост. Хочу поделиться пятью из них, чтобы вы не наступили на те же грабли.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первая ошибка — распыляться. Я хватался за Python, потом за JavaScript, потом за Go, смотрел десятки курсов и не доводил проекты до конца. В итоге у меня была поверхностная база, но не было уверенности ни в одном направлении. Помогло одно правило: выбрать один стек и сделать на нём несколько законченных задач.

Вторая ошибка — бояться задавать вопросы. Я думал, что если буду спрашивать, то покажусь некомпетентным. Вместо этого я часами сидел над проблемой, которую коллега мог объяснить за пять минут. Позже наставник сказал мне: лучше задать вопрос и двигаться дальше, чем молчать и тормозить команду.

Третья ошибка — игнорировать чужой код и тесты. Я писал только свой код, редко читал репозиторий и считал тесты тратой времени. Но именно чтение чужого кода и написание тестов быстрее всего учит проектированию, отладке и аккуратности. Когда я начал разбирать pull request-ы и писать простые тесты, мой код стал заметно надёжнее.

🔗 Узнать подробнее →

Четвёртая ошибка — недооценивать коммуникацию. Я думал, что разработчика оценивают только по техническим навыкам. На код-ревью я обижался на замечания, не уточнял требования и редко давал обратную связь. Со временем понял: умение обсуждать задачи, задавать уточняющие вопросы и принимать критику влияет на карьеру не меньше, чем знание языка.

Пятая ошибка — сравнивать себя с другими и выгорать. Я смотрел на сеньоров и думал, что должен знать всё уже сейчас, поэтому работал ночами и стыдился незнания. Это привело к усталости и потере интереса. Сейчас я понимаю, что карьера — это марафон, и здоровый темп важнее рывков. А какие ошибки на старте совершали вы и что помогло вам вырасти?

📖 По теме советую почитать: Микросервисы или монолит: что выбрать стартапу в 2025 году

Назад
Вверх