5 ошибок начинающих разработчиков при работе с API

Viktor_Belov328

New member
Когда я только начинал писать интеграции, мне казалось, что работа с API — это просто отправить запрос и получить JSON. Но первые же проекты показали, что дьявол в деталях. Я наступил на грабли, которые до сих пор вижу у стажеров и джунов. Хочу поделиться пятью ошибками, которые чаще всего мешают делать надёжные интеграции.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первая ошибка — не читать документацию до конца и не проверять лимиты. Я как-то за пару минут исчерпал суточную квоту внешнего сервиса, потому что делал запросы в цикле без задержек. Пришлось ждать до утра и переписывать логику на пакетную обработку. Документация почти всегда описывает rate limit, форматы ошибок и обязательные заголовки.

Вторая ошибка — хардкодить API-ключи и токены. В моём первом пет-проекте ключ лежал прямо в коде и попал в публичный репозиторий. Хорошо, что сервис был тестовый, но осадок остался. С тех пор я выношу секреты в переменные окружения или секретное хранилище и никогда не коммичу их.

Третья ошибка — не обрабатывать ошибки и не ставить таймауты. Сначала я думал, что API всегда отвечает 200. Реальность: 429, 500, 503, таймауты и неожиданные тела ответов. Однажды мой скрипт завис на несколько часов из-за запроса без таймаута. Теперь я всегда проверяю статус-коды, делаю retry с backoff и логирую детали.

🔗 Узнать подробнее →

Четвёртая ошибка — забывать про пагинацию и слепо верить структуре ответа. Я выгружал список пользователей и удивлялся, почему в отчёте только первые сто записей. Оказалось, API отдаёт данные страницами, а я читал только первый ответ. Теперь я проверяю курсоры, лимиты и валидирую схему, прежде чем писать в базу.

Пятая ошибка — не тестировать интеграцию и не думать об идемпотентности. Я пару раз создавал дубли заказов при повторных запросах после сетевой ошибки. Помогли идемпотентные ключи, тесты с моками и мониторинг ошибок. А какие ошибки при работе с API вы вспоминаете с содроганием или уже успели исправить?

📖 По теме советую почитать: Технический долг: как убедить бизнес выделить время на рефакторинг

Назад
Вверх