5 метрик IT-продукта, которые важны для бизнеса

Alex.Novikov

New member
Когда я только начинал свой путь в IT-менеджменте, я тратил огромное количество времени на дашборды с десятками показателей, но при этом не понимал, что именно действительно двигает бизнес. После нескольких лет практики и не одного неудачного проекта я осознал: метрик должно быть немного, но каждая из них должна отвечать на конкретный бизнес-вопрос. Вот пять метрик, которые я считаю критически важными.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первая метрика — стоимость привлечения клиента, или CAC. Я помню, как один из моих проектов выглядел очень привлекательно с точки зрения количества регистраций, но на деле мы теряли деньги на каждом клиенте. В какой-то момент бизнес-партнёр задал простой вопрос: «Сколько мы платим за каждого нового пользователя?» — и это заставило меня пересмотреть всю стратегию продвижения.

Вторая метрика — пожизненная ценность клиента, или LTV. Она тесно связана с CAC, и их соотношение — ключевой показатель здоровья продукта. Если LTV больше CAC хотя бы в три раза, продукт жизнеспособен. Я видел команды, которые гордились ростом выручки, но при этом LTV едва покрывал затраты на привлечение — это путь к финансовому краху.

Третья метрика — ежемесячный процент удержания, или retention. Когда я управлял мобильным приложением, мы долго не обращали внимания на это. Пока не заметили, что через неделю от нас отваливается семьдесят процентов пользователей. Это был момент истины: неважно, сколько людей вы привлекли, если они не возвращаются. После этого мы полностью переработали онбординг и удержание.

Четвёртая метрика — конверсия в платящего пользователя. Я однажды столкнулся с ситуацией, когда у нас были миллионы пользователей, но платило только полтора процента. Оказалось, что ключевые функции были закрыты в неподходящем месте воронки. После переработки пользовательского пути конверсия выросла вдвое — без единой новой функции.

🔗 Узнать подробнее →

Пятая метрика — время до первой ценности, или time to value. Чем быстрее пользователь получает ощутимый результат от продукта, тем выше его лояльность. В одном из наших B2B-проектов мы сократили время до первой ценности с двух недель до двух дней, и это радикально повлияло на удержание и рекомендации.

Каждая из этих метрик работает в связке с другими, и я настоятельно рекомендую не смотреть на них изолированно. Но самое главное — это не просто числа на дашборде. Это инструменты для принятия решений и приоритизации задач.

А какие метрики вы считаете наиболее важными для вашего IT-продукта? Что помогло вам вырастить бизнес за счёт данных?

📖 По теме советую почитать: Как выбрать подрядчика для разработки: чек-лист

Назад
Вверх