5 бесплатных инструментов вместо стека за 3000 долларов в месяц

AlexStyle

New member
Полгода назад я посчитал, сколько мой стартап из шести человек отдаёт за софт, и честно говоря, занервничал. Три тысячи долларов в месяц уходили не на серверы и не на зарплаты, а на подписки: трекер задач с документацией, корпоративный мессенджер, редактор интерфейсов, мониторинг и бэкенд-платформа с базой и авторизацией. Когда инвестор попросил урезать постоянные расходы, я полез искать бесплатные альтернативы. Итог удивил: закрывается почти весь стек, только платить за это придётся не деньгами, а своим временем и нервами.

Начну с самого дорогого куска — трекера и базы знаний. Мы платили около четырёхсот долларов за связку из двух продуктов, и это ещё по старому тарифу. Заменили на Plane, который разворачивается на нашем же сервере. Спринты, канбан, циклы, модули, страницы вики, роли и права — всё есть. Интерфейс я бы назвал приятнее исходного, команда привыкла за неделю без слёз. Минус честный: обновления и бэкапы на вас, и пару раз в квартал нужно заходить и смотреть, не сломалось ли что-то после релиза.

Второй пункт — мессенджер, и вот тут я переживал больше всего, потому что ломать людям привычный чат страшно. Поставили Mattermost на тот же сервер. Каналы, треды, файлы, звонки, вебхуки и связка с нашим пайплайном — на месте. Единственное, о чём пришлось подумать, это мобильные уведомления, но и они решаются. На шестерых человек мессенджер стоил нам около сотни долларов в месяц, и эти деньги мы забрали себе.

Третий инструмент — редактор интерфейсов. Дизайнер у нас один, но подписка на Figma всё равно съедала деньги, особенно из-за совместного редактирования и библиотек компонентов. Перешли на Penpot. Это открытый редактор, который живёт в браузере или на вашем сервере, работает с теми же файлами и умеет то, что нам реально нужно: фреймы, компоненты, авто-лейаут, прототипы, комментарии. Дизайнер поворчал два дня и признал, что для наших задач разницы нет.

Четвёртый — мониторинг, и это была самая болезненная строка в счёте. Только за наблюдаемость мы отдавали больше тысячи долларов в месяц. Собрали свой стек: Prometheus собирает метрики, Grafana рисует дашборды и шлёт алерты, Loki держит логи, а GlitchTip ловит ошибки фронтенда и бэкенда с трассировками. Настройка заняла примерно неделю спокойной работы, зато теперь я вижу и графики, и логи, и стек ошибок в одном окне, а не в трёх вкладках.

Пятый — бэкенд-платформа. Мы сидели на управляемом сервисе с базой, авторизацией, хранилищем и пуш-уведомлениями, и счёт рос вместе с количеством чтений. Переехали на Supabase в режиме самообслуживания: Postgres, аутентификация, политики доступа, файловое хранилище, realtime и вменяемый админский интерфейс. Важное предупреждение: переезд с чужой схемы, это миграции, тесты и пара бессонных ночей. Мы делали всё на отдельном стенде и только через месяц перенесли прод.

Итого: было около трёх тысяч долларов в месяц, стало примерно сто пятьдесят за сам сервер и бэкапы. За год набегает сумма, на которую можно спокойно купить нормальный маркетинговый бюджет. Но подвох есть, и я не хочу его прятать. Бесплатное не значит бесплатно, оно значит за счёт чьего-то времени. Кто-то в команде должен отвечать за обновления, бэкапы, безопасность и дежурство. Если у вас нет такого человека и нет желания его выделить, честно оставляйте критичные куски на платных сервисах и не мучайтесь.

Мой совет читателям простой. Не мигрируйте всё сразу: возьмите один сервис, самый дорогой или самый раздражающий, и переведите его за месяц. Обязательно сделайте бэкапы до переезда и проверьте именно восстановление, а не только создание копий. И держите открытым вопрос возврата: если самообслуживание съедает больше денег, чем экономит, возвращайтесь на платное без стыда. А теперь вопрос к вам, форумчане: какие бесплатные инструменты спасают бюджет именно вашей команде и что вы никогда не отдадите на самообслуживание? Делитесь опытом, у меня уже есть список, куда смотреть дальше.

Назад
Вверх