Юнит-экономика SaaS: как считать, когда клиенты платят по-разному

Vera.Thompson

New member
Года три назад я запустил небольшой SaaS и был совершенно счастлив, пока не открыл таблицу с доходами. Один клиент платил девять долларов в месяц по базовому тарифу, второй брал годовой пакет со скидкой, а третий вообще платил по факту использования и присылал то крупную сумму, то три копейки. Я честно поделил общий доход на количество клиентов, посмотрел на получившееся число, кивнул и пошёл делать выводы. Выводы оказались неверными, и очень быстро это стало заметно по кассе.

С тех пор я считаю юнит-экономику иначе и всем советую начинать не с формул, а с честного вопроса: а что вообще у нас является юнитом. Клиент, аккаунт, рабочее место, проект, гигабайт? Пока юнит не определён, любое среднее значение превращается в красивую сказку. У меня в какой-то момент средний чек выглядел солидно, хотя на деле его вытягивали два крупных заказчика, а основная масса платила минимальный тариф и почти не росла. Классическая проблема средних величин, о которой все знают и все равно попадаются.

Дальше я стал разбивать клиентов на когорты по двум осям: тариф и способ оплаты. Месячная подписка, годовое предоплата, кастомный корпоративный контракт и оплата по потреблению живут по разным законам, и складывать их в одну кучу бессмысленно. Годовую оплату я больше не записываю в доход месяца целиком, а размазываю по периодам: деньги на счету радуют глаз, но отток и выручка должны считаться честно. Иначе можно решить, что бизнес вырос, хотя на самом деле просто пришли деньги за год вперёд.

Отдельная история — расходы на юнит. Когда я впервые посчитал валовую маржу по-настоящему, то есть вычел из выручки хостинг, платежные комиссии, поддержку и стоимость интеграций, картина стала куда тревожнее. Клиент на маленьком тарифе, который пишет в поддержку дважды в неделю, может быть убыточным, даже если формально платит. Я завел привычку смотреть не только на LTV к CAC, но и на срок окупаемости привлечения и на маржинальность каждой группы. Это отрезвляет лучше любых презентаций.

Ошибок я наделал прилично. Долго считал корпоративных клиентов вместе с самообслуживанием, хотя каналы привлечения и цикл сделки там несопоставимы. Радовался крупному клиенту, не замечая, что он занимает половину инженерного времени. Раздавал скидки за год вперед, а потом не мог объяснить, почему выручка в следующем квартале провалилась. И почти год не считал отток по когортам, из-за чего средний показатель выглядел прилично, пока один сегмент тихо вымирал.

Если коротко, мой рабочий набор выглядит так. Определите юнит и не меняйте определение слишком часто. Разделите потоки выручки по моделям монетизации и считайте каждую отдельно. Приводите все к сопоставимому месячному знаменателю, чтобы годовые и разовые платежи не искажали динамику. Вычитайте переменные расходы и смотрите на маржу, а не на голую выручку. Стройте когорты по месяцу прихода клиента и следите, как ведут себя разные тарифы со временем. И обязательно проверяйте, не тянет ли один крупный клиент всю статистику на себе.

Самое полезное изменение для меня оказалось психологическим: я перестал гнаться за средними и начал смотреть на распределение. Когда видишь, что восемьдесят процентов клиентов приносят двадцать процентов маржи, решения принимаются совсем иначе, и это нормально. У нас с тех пор появилась отдельная работа с маленькими клиентами, чтобы они не были убыточными, и отдельная с крупными, чтобы они не были слишком уж незаменимыми. Юнит-экономика перестала быть отчетом для себя и стала инструментом, который каждый месяц подсказывает, куда двигаться.

А как у вас с этим делом? Расскажите, какие хитрости вы используете, когда клиенты платят по-разному: как выбираете юнит, как считаете годовую предоплату и что оказалось самым полезным открытием в вашей модели? Уверен, у каждого в сообществе найдется прием, который стоит позаимствовать, так что делитесь опытом в комментариях, будет интересно сравнить подходы.

Назад
Вверх