Тимлид в огне: как я чуть не потерял проект — и себя

EkaterinaHome

New member
Всё началось незаметно. Сначала я просто перестал замечать, что работаю по 12 часов в сутки. Потом перестал замечать, что перестал замечать, как команда стала молчать на синках. А потом пришёл день, когда я открыл редактор и понял, что не могу заставить себя написать хоть одну строчку кода. Это было выгорание. И оно случилось не со мной одним — с каждым вторым тимлидом, с которым я потом общался на профильных встречах.

Самое опасное в выгорании тимлида — это не то, что ты сам страдаешь. Опасно то, что ты продолжаешь выглядеть нормальным на митапах и демо, пока внутри всё выгорает. Команда видит, что ты «всё контролируешь», и продолжает грузить тебя задачами. А потом однажды ты просто не можешь встать утром. Я потерял две недели продуктивности и три спринта качества — и это не считая того ущерба, который получил сам.

Как я это заметил? Через тело. Хроническая усталость, которая не проходит даже после выходных. Головные боли по утрам. Раздражительность на мелочи, которые раньше не бесили. Звук уведомления в мессенджере вызывал реальную панику. Если вы читаете это и узнаёте себя хотя бы в двух пунктах — это уже сигнал. Не отмахивайтесь, как я.

Что спасло проект? Честный разговор с тимлидом уровня выше. Я сказал: «Мне нужна помощь, я не справляюсь один». Это звучит как слабость, но на деле это был самый сильный шаг. Мы перераспределили задачи, наняли джуна для рутины, а я занялся только архитектурой и менторством. Команда выдохнула. Проект — тоже. Я — тоже.

Мой главный совет: стройте систему, которая не зависит от вас. Документируйте процессы. Распределяйте ответственность. Научите команду принимать решения без вашего участия. Да, это займёт время в начале. Но это ваше страховочное пледо на случай, когда вы выйдете на больничный или просто захотите две недели не смотреть в экран.

Ещё один совет — тот, который я не хочу, но хочу передать: следите за своим телом. Спорт, сон, прогулки — это не роскошь для программиста. Это топливо. Я после выгорания начал бегать по утрам, и это изменило не только тело, но и голову. Код стал писаться легче, решения — быстрее.

Коллеги, вопрос к вам: как вы сами замечаете, что у вас начинается выгорание? Есть ли у вас личная «система раннего предупреждения» — что-то конкретное, что вы отслеживаете в себе? Делитесь в комментариях, мне правда интересно, как другие справляются с этой темой.

Назад
Вверх