Соло-разработчик против команды из 10: мой путь от идеи до первых денег

AlexPet

New member
Я три года назад столкнулся с выбором, который, кажется, стоит перед каждым инди-разработчиком: делать MVP одному или собрать команду. У меня был опыт обоих сценариев, и сегодня хочу поделиться тем, что реально работает на практике.

Сначала расскажу про соло-подход. Я взял идею мобильного приложения для малого бизнеса, и за четыре месяца довел его до первой платящей аудитории. Без дизайнера, без тестировщика, без продуктового менеджера — только я, Figma и чат с потенциальными клиентами. Ключевым фактором была скорость итераций: я мог в один день услышать обратную связь и на следующий день выкатить фикс. За полгода набрал 200 платящих пользователей и окупил все вложения.

А потом мне предложили проект в команде из десяти человек. Бэк, фронт, мобильный, дизайн, QA, PM, аналитик, DevOps, продакт-маркетолог и CEO. Звучит мощно, правда? Но я почувствовал это на себе: за первые шесть недель мы ни разу не показали продукт живому клиенту. Все время уходило на согласование архитектуры, споры о стеке, встречи по планированию и переделку по результатам ревью. MVP вышел через четыре месяца, но к тому моменту рынок уже заняли конкуренты, которые действовали быстрее.

Вот что я вынес как главный вывод: скорость до первых денег — это не про количество рук в проекте, а про количество итераций «идея — пользователь — обратная связь — доработка». Один человек без лишнего бюрократического шума проходит этот цикл за день. Команда из десяти — за две-три недели минимум. И при работе над MVP это колоссальная разница в скорости.

Конечно, у команды есть свои сильные стороны. Если ты строишь сложный B2B-продукт с интеграциями в корпоративные системы, если нужен compliance, если архитектура требует глубокой экспертизы в нескольких доменах — тут соло-разработчик упрётся в потолок. Но для MVP, который нужно проверить на рынке за минимальное время, лишний ресурс часто работает против тебя, а не за.

Моя рекомендация таким, кто сейчас стоит перед этим выбором: начни соло. Сделай минимально возможный продукт, который решает одну конкретную боль одного конкретного клиента. Проведи 30-50 интервью, собери первые 50-100 пользователей, выкаси первые деньги. Если продукт «прижился» и у тебя есть подтверждённый спрос — тогда нанимай людей, потому что у тебя будут деньги и понимание, что именно нужно строить. А если нанимаешь команду до того, как подтвердил спрос, ты рискуешь потратить полгода и сотни тысяч рублей на продукт, который никому не нужен.

Я не говорю, что соло-разработчик всегда выигрывает. Я говорю, что для этапа MVP он почти всегда быстрее доводит продукт до первых денег. А первые деньги — это самая важная веха в любом продукте, потому что они доказывают, что ты не строишь в вакууме, а решаешь реальную проблему реальных людей.

Друзья, а у вас был опыт, когда маленький проект обгонял большой по скорости вывода на рынок? Или наоборот — когда именно командная работа стала решающим фактором? Делитесь историями в комментариях, мне правда интересно узнать ваши сценарии.

Назад
Вверх