Сеньор за три года: честный отзыв о том, что ускоряет рост

AndrewKozlov

New member
Три года назад я был джуном, который боялся открывать пул-реквест в чужой репозиторий, а сегодня спокойно веду проекты и разбираю сложные архитектурные вопросы. Не хвастаюсь — просто хочу разложить по полочкам, что именно ускорило мой рост, а что оказалось пустой тратой времени. Спойлер: магических курсов и тайных методик в этом списке нет.

Самый мощный ускоритель — реальный код, за который кто-то платит или которым кто-то пользуется. Пет-проект для себя даёт процентов двадцать эффекта, а тот же проект, выложенный в опенсорс или используемый живыми людьми, учит в разы быстрее. Ты мгновенно получаешь обратную связь: баги, недовольных пользователей, вопросы вида «а почему тут так». Именно эта петля обратной связи, а не просмотр очередного видеокурса, превращает знание синтаксиса в инженерное мышление.

Второе — чтение чужого кода и ревью. Сначала я стеснялся просить ревью, потом стеснялся ревьюить сам. Зря. Ревью — это ускоренный доступ к чужому опыту: один комментарий старшего коллеги может сэкономить неделю самостоятельных блужданий. А когда ты сам разбираешь чужой пул-реквест, мозг учится видеть связи, а не отдельные строчки. Я до сих пор считаю, что час вдумчивого ревью даёт больше, чем три часа лекций.

Третье — фундамент важнее фреймворков. Пока я гонялся за модными библиотеками, я собирал пазл из кусочков. Помогли базы: сети, базы данных, алгоритмы, устройство операционной системы, принципы проектирования. Фреймворк живёт два-три года, а понимание того, как данные ходят по сети, остаётся с тобой на десятилетия. Сеньор — это не тот, кто знает больше команд фреймворка, а тот, кто понимает, почему решение работает и при каких условиях оно сломается.

Четвёртое, и для меня самое неожиданное, — учить других. Менторство, внутренние воркшопы, статьи, разбор задач с джунами. Пока объясняешь, вылезают дыры в собственном понимании, и приходится закрывать их в реальном времени. Я начал писать короткие заметки про то, что делаю каждый день, и это дало больше, чем сто часов пассивного чтения. Если хочешь проверить, понимаешь ли ты тему, объясни её человеку, который вообще ничего про неё не знает.

Пятое — то, о чём технические люди часто забывают: контекст бизнеса и коммуникация. Рост ускоряется, когда ты начинаешь задавать вопрос «зачем эта задача нужна и как мы поймём, что она решена», а не только «как её реализовать». Умение оценивать сроки, договариваться о границах, писать понятные описания и спокойно говорить о рисках ценится не меньше, чем чистый код. Именно на этом уровне и происходит переход от исполнителя к человеку, которому доверяют решения.

А теперь о том, что не сработало. Бесконечные онлайн-курсы со скидкой, вечная подготовка к идеальному старту, попытки учить пять технологий одновременно, работа по двенадцать часов и сравнение себя с чужими успехами в лентах. Всё это создавало ощущение движения при нулевом результате. Ускорение дало обратное: меньше хаотичного потребления, больше одного глубокого проекта, регулярная обратная связь, спокойный ритм и честный разбор собственных ошибок. Если сжать всё до одного совета: берите задачи чуть сложнее текущего уровня и доводите их до состояния, когда результат видит кто-то другой.

Отсюда и мои рекомендации читателям: найдите проект, где ваш код живёт в продакшене, просите ревью у людей сильнее вас, вкладывайтесь в фундамент, объясняйте то, что изучаете, и не забывайте про язык бизнеса. И разрешите себе расти в своём темпе — три года до сеньора это не норма и не рекорд, а просто чья-то история. А что помогло лично вам совершить рывок в карьере? Расскажите про свой переломный момент — и про приёмы, которые сработали, и про грабли, на которые точно не стоит наступать.

Назад
Вверх