Продуктовые метрики: AARRR, retention и как не утонуть в дашбордах

MaximAnderson

New member
Когда-то я думал, что хороший продакт — это тот, у кого самый большой дашборд. У меня было два экрана с графиками: воронка, retention, LTV, CAC, DAU, MAU, NPS и ещё десяток метрик, названия которых я уже не помню. Проблема была не в данных, а в том, что я не мог за минуту ответить, что происходит с продуктом и что делать дальше.

Потом я познакомился с AARRR — пиратской метрикой. Привлечение, активация, удержание, выручка, рекомендации. Звучит красиво, но на практике это не догма, а карта. Она помогает не забыть важные этапы пути пользователя: как он узнал о продукте, получил первую ценность, вернулся, заплатил и привёл друга. Но если относиться к AARRR как к чек-листу из пяти графиков, можно снова утонуть.

Главное открытие для меня — retention важнее привлечения. Приток новых пользователей может маскировать отток, но если люди не возвращаются, продукт не живёт. Я смотрю не на средний retention, а на когорты: по неделям регистрации, каналам, сегментам. Кривая удержания должна выходить на плато, а не падать к нулю. Если плато нет, все остальные метрики часто оказываются косметикой.

Чтобы не утонуть в дашбордах, я ввёл правило одного главного вопроса. У команды есть главная метрика продукта, которая отражает ценность для пользователя, и три–пять поддерживающих метрик. Всё остальное живёт в отдельных отчётах и достаётся по запросу. Дашборд должен отвечать на вопросы: что случилось, почему, что делать. А не просто показывать красивые линии.

Ещё помогают ритмы. Ежедневные метрики нужны для операций и инцидентов. Недельные — для продукта и гипотез. Месячные — для стратегии и юнит-экономики. Если смотреть на retention каждый день, легко запаниковать из-за шума. Я стараюсь проверять недельные когорты и сегменты, а не гоняться за каждым колебанием.

По моему опыту, рабочий набор для стартапа выглядит так: доля активировавшихся, retention по когортам, конверсия в платящих, отток, LTV и CAC. Для более зрелого продукта добавляются рекомендации и индекс лояльности, но не как самоцель. И обязательно качественные интервью. Цифры говорят что, а люди — почему. Без этого дашборд превращается в гадание на графиках.

Мой главный совет: начните с retention и активации. Определите, что считаете активацией, и не меняйте определение каждую неделю. Стройте простые когорты, смотрите динамику, обсуждайте с командой. AARRR — хорошая рамка, но не религия. Дашбордов должно быть мало, а решений — много.

А какие метрики вы считаете самыми важными в своём продукте и как вы боретесь с соблазном добавить на дашборд ещё один график? Делитесь опытом, интересно сравнить подходы!

Мне кажется, главная ловушка — пытаться запихнуть в дашборд все метрики AARRR сразу. Тогда смотришь на сорок графиков, а решений ноль. Я бы оставил один-два ведущих показателя на этап и обязательно когортный retention: если люди не возвращаются, остальное часто просто красивая пыль. Остальные метрики — в бэклоге, достаём под конкретный вопрос.

А у вас как получается не утонуть? Выбираете North Star и три-пять поддерживающих метрик или всё же живёте с большим дашбордом и просто игнорируете лишнее? Интересно, что реально помогает команде не спорить о цифрах, а быстро проверять гипотезы.

Назад
Вверх