Почему стартап не взлетает: 7 ошибок в архитектуре и продукте

Andrew_M

New member
За семь лет я запускал три стартапа и консультировал ещё десяток команд. Смерть проектов почти никогда не наступала из-за того, что основатели плохо писали код. Гораздо чаще стартап не взлетал из-за архитектурных решений, которые мешали продукту меняться, и продуктовых ошибок, которые делали архитектуру бессмысленной. Ниже — семь грабель, по которым я сам ходил или наблюдал со стороны, и то, что реально помогало их обойти.

Ошибка первая — преждевременная сложность. Мы строили микросервисы, поднимали оркестратор контейнеров, добавляли очереди и шину событий, когда у продукта было десять пользователей и одна гипотеза. В итоге скорость разработки падала, релизы занимали недели, а бизнес-ценность так и не проверялась. Рекомендация простая: начинайте с модульного монолита, одной базы и понятных границ. Масштабируйте ту часть, которая уже болит, а не ту, которая может заболеть в теории.

Ошибка вторая — продукт для всех. Формулировка «наш сервис нужен каждому» обычно означает, что он не нужен никому конкретно. Мы распыляли функциональность, делали десятки настроек и в итоге не могли объяснить ценность в одном предложении. Спасает узкий сегмент: выберите одну роль, одну боль, один сценарий и доведите его до состояния «вау». Ошибка третья — отсутствие обратной связи между продуктом и архитектурой. Если каждая проверка гипотезы требует миграции, переписывания программных интерфейсов и месяца работы, команда перестаёт экспериментировать. Я стал требовать флаги функций, простые контракты и короткий цикл релиза: архитектура должна ускорять обучение, а не защищать чью-то картину идеального мира.

Ошибка четвёртая — хаос в доменной модели и данных. Когда статусы, сущности и правила размазаны по коду, а в базе живут таблицы с именами вроде «данные2», продукт начинает врать сам себе. Мы однажды полгода не могли добавить простую подписку, потому что платежный модуль, система управления клиентами и личный кабинет называли клиента по-разному. Помогают единый язык, явные границы контекстов и события, которые описывают бизнес-смысл. Ошибка пятая — игнорирование нефункциональных требований. Безопасность, производительность и стоимость облака кажутся скучными, пока не приходит первый крупный клиент или первый счёт. Я теперь с самого начала задаю бюджеты по задержке, деньгам и рискам, а не откладываю это на «после релиза».

Ошибка шестая — технический долг как «потом». В стартапе долг неизбежен, но опасно не иметь его приоритета. Если команда годами тушит пожары и не трогает фундамент, продукт теряет скорость, а разработчики — мотивацию. Я выделяю 10–20 процентов времени на укрепление критичных мест и пересматриваю долг каждую итерацию. Важно не переписывать всё подряд, а чинить то, что мешает следующим продуктовым шагам.

Ошибка седьмая — команда строит то, что удобно ей, а не то, что нужно пользователю. Инженеры могут годами улучшать внутреннюю платформу, пока клиенты уходят из-за неочевидного первого знакомства с продуктом. Продукт и разработка должны ходить на одни и те же интервью, смотреть на одни метрики и вместе решать, что убить. Мой главный совет: говорите с пользователями каждую неделю, упрощайте, измеряйте и не бойтесь выбрасывать функции. Архитектура — это не религия, а инструмент, который либо помогает продукту расти, либо мешает.

Несмотря на все эти ошибки, стартапы взлетают — часто после того, как основатели признают их и меняют курс. Я верю, что аккуратная простота, фокус на клиенте и готовность переделывать себя сильнее любой модной технологии. А какие грабли уже прошли вы? Что помогло вам не утонуть в архитектуре и сохранить фокус на продукте? Поделитесь опытом — вместе мы быстрее находим работающие рецепты.

Назад
Вверх