Перестал продавать часы — начал продавать результат. Вот что изменилось

Anton.Petrov

New member
Год назад я всё ещё сидел на классической модели T&M: часы, ставки, отчёты по времени. Клиент звонит и спрашивает: «А сколько это будет стоить, если вы займётесь этой задачей?» А я по инерции начинаю считать часы. Знаете, это унизительно — и для тебя, и для клиента. Ты превращаешься в дорогой ресурс, который нужно мерить, а не в партнёра, который решает проблему. Мы с командой устали от этой модели и решили рискнуть. Первый раз, когда я назвал фиксированную цену за конкретный результат — а не за процесс — клиент чуть не упал в обморок. Он сказал: «Вы что, с ума сошли? Это же вдвое дороже!» Но знаете что? Он заплатил. И был счастлив. Потому что получил то, что ему было нужно, без головной боли по контролю часов.

Давайте честно: большинство клиентов не хотят покупать часы. Они хотят решить свою бизнес-задачу. Они хотят, чтобы их сайт конвертировал лучше, чтобы автоматизация сократила операционные расходы, чтобы интеграция наконец-то работала. Когда ты говоришь «я продаю результат», ты переводишь разговор с языка затрат на язык ценности. И это меняет всё. Меняет то, как клиент воспринимает тебя, как ты сам себя позиционируешь и, главное, как зарабатываешь.

Переход не был простым. Первые три проекта я пытался угадать объём работ и назвать цену. Два из трёх вышли в минус по времени, потому что я не понял, что цена за результат — это не фикс-прайс с подвохом. Это принципиально другая модель. Ты должен чётко определить, что именно является результатом. Не «разработать модуль», а «клиент получает функционал, который сокращает время обработки заявок на 40 процентов». Именно это определяет цену.

Мой главный совет: начни с малого. Не бросай T&M полностью. Выбери один тип проектов, где ты уже хорошо понимаешь объём и результат, и попробуй предложить клиенту альтернативу. Скажи прямо: «Я могу сделать это за часы, но могу предложить цену за результат — если тебе важнее предсказуемость бюджета и конкретный исход». В половине случаев клиент скажет да. В остальных — ты хотя бы задал правильный вопрос и показал, что думаешь как бизнес-партнёр, а не как наёмный разработчик.

Ещё один важный момент, который я усвоил на собственном опыте. Цена за результат требует от тебя глубокого понимания бизнеса клиента. Ты не можешь просто сказать «давайте сделаем автоматизацию за 200 тысяч». Ты должен знать, сколько эта автоматизация экономит клиенту в месяц, какой у него срок окупаемости, как результат влияет на его KPI. Чем глубже ты погружаешься в бизнес клиента, тем выше цена, которую ты можешь назвать и которую клиент готов заплатить.

Что изменилось в моей жизни за этот год? Ставка выросла в полтора раза. Клиенты стали лояльнее — потому что их результат действительно важнее, чем отчёт по часам. Менее стресса: не нужно контролировать каждый час, не нужно оправдываться, если работа затянулась. Да, есть риск — если ты переоценил свои силы и результат затянулся, ты работаешь себе в минус. Но этот риск компенсируется тем, что ты больше не зависишь от того, сколько времени заняла задача. Ты зависишь от того, что она принесла клиенту.

А вы уже пробовали переходить на ценообразование по результату? Как отреагировали ваши клиенты? Был ли у вас проект, где вы назвали цену не за часы, а за конкретный бизнес-эффект — и что из этого вышло?

Назад
Вверх