Облако или свой сервер в 2025: считаем на реальных цифрах

AnnaOrl

New member
За последние два года я дважды гонял свой небольшой сервис по маршруту железо — облако — железо — гибрид. И каждый раз был искренне уверен, что наконец угадал. Настоящая ясность пришла только тогда, когда я перестал спорить о вкусах и сел за таблицу с реальными счетами, потраченными часами и графиками нагрузки. Делюсь тем, что получилось, без маркетинга и без хайпа.

Сначала контекст, потому что без него любые цифры — это просто цифры. Сервис: API на Python, PostgreSQL, пара фоновых воркеров, S3-совместимое хранилище для файлов, около 60 ГБ в базе с ростом примерно 4 ГБ в месяц. Нагрузка ровная: днём до 80 запросов в секунду, ночью почти ноль. Отдельная история — ежемесячный отчёт, который на двадцать минут выжирает всю память и половину процессора. Облако на такой профиль у меня выходило примерно в 260–280 долларов в месяц, то есть около 26–28 тысяч рублей: виртуалка на 8 ядер и 16 ГБ — 120, управляемый Postgres с репликой — 70, объектное хранилище на 500 ГБ — 12, исходящий трафик на 400 ГБ — 18, балансировщик — 18, мониторинг и логи — 10, бэкапы — 15. И это без автомасштабирования, которое на пике отчёта спокойно удваивало счёт.

Свой вариант выглядел иначе. Железный сервер в европейской стойке: Ryzen 9, 64 ГБ памяти, два NVMe по терабайту, трафик практически не лимитирован, при годовой оплате — 45–55 евро в месяц. Плюс второй, попроще, за 15–20 евро в роли реплики и хранилища бэкапов. Итого около 70 евро, то есть 7–7,5 тысяч рублей. Разница в четыре раза. Звучит как безоговорочная победа железа, правда? Именно на этом месте большинство статей и заканчивается.

А теперь то, о чём забывают почти все. Время. На своём железе я лично тратил 4–6 часов в месяц: обновления ядра, патчи Postgres, контроль дисков и температуры, разбор упавшего воркера в три ночи, регулярная проверка того, что бэкап действительно восстанавливается, а не просто лежит файлом на 20 ГБ. Шесть часов по моей ставке — это уже больше двухсот долларов. И вот здесь разрыв между облаком и железом почти исчезает. Если ваша ставка выше моей, облако может оказаться дешевле даже в чистом виде, без учёта удобства и спокойного сна.

Облако честно выигрывает там, где нагрузка рваная. Пик в десять раз на пару часов, рекламная акция, сезонный наплыв, срочный запуск MVP на прошлой неделе, необходимость развернуть реплику в другом регионе за вечер или compliance, который требует сертифицированную площадку уже завтра. Плюс критичный момент: если в команде нет человека, для которого эксплуатация — часть работы, управляемые сервисы экономят не деньги, а риски. Один незакрытый патч уязвимости стоит дороже годовой разницы в счёте, и это я говорю по личному опыту, а не по презентации вендора.

Железо выигрывает на предсказуемости. Ровный поток запросов, большие объёмы данных, тяжёлый исходящий трафик, GPU, который должен молотить круглосуточно, трёхлетний горизонт жизни проекта и хотя бы базовые навыки администрирования. Мой расчёт окупаемости: без учёта своего времени сервер отбивался за три-пять месяцев, с учётом времени — за четырнадцать-восемнадцать, а на дистанции трёх лет давал чистую экономию около сорока процентов. Ключевое слово здесь — дистанция. Если проект может закрыться через полгода, вся эта арифметика не имеет смысла, и облако остаётся единственным разумным выбором.

В итоге я остановился на гибриде, и это моя главная рекомендация. Базовая нагрузка и база данных живут на железном сервере, стенды, эксперименты и пики уезжают в облако по требованию, а бэкапы лежат у третьего провайдера, потому что хранить резервную копию рядом с оригиналом — это не бэкап, а самообман. Перед любым переездом измеряйте хотя бы тридцать дней: запросы в секунду, объём трафика, операций ввода-вывода, пиковую память. Считайте не месячный чек, а стоимость одного запроса. Забирайте скидки за долгосрочные обязательства в облаке, они реально дают от тридцати до шестидесяти процентов. И базу данных переносите последней, а не первой, как хочется поначалу.

А теперь вопрос к вам, форумчане: что в вашем случае оказалось выгоднее в 2025 году — облако или собственное железо, и какая цифра стала решающим аргументом? Делитесь реальными счетами и историями, давайте соберём коллективную таблицу, по которой сможет посчитать каждый — будет честнее любой рекламной брошюры.

Назад
Вверх