Налоги для IT-фрилансера: как выбрать схему и не поймать штраф

Maxim.Martin

New member
Когда я уходил с офисной работы на вольные хлеба, мне казалось, что самое сложное — найти заказчиков. Оказалось, что налоги пугают куда сильнее: вокруг столько схем, лимитов и формулировок, что голова идёт кругом. Первые полгода я вообще платил НДФЛ как обычное физлицо — отдавал 13 процентов и наивно радовался, что «всё честно». Потом посчитал на калькуляторе, сколько переплатил, и чуть не заплакал. Так что делюсь своим путём, чтобы вы не наступили на те же грабли.

Первый вариант, который стоит рассмотреть почти каждому новичку, — налог на профессиональный доход, он же самозанятость. Ставка 4 процента с доходов от физлиц и 6 процентов от компаний, отчётности почти нет, кассу покупать не надо, декларацию подавать не надо — приложение само считает. Но есть жёсткое условие: годовой лимит 2,4 миллиона рублей, нельзя нанимать сотрудников и нельзя работать с иностранными заказчиками. Я на этом и споткнулся: мой основной клиент был зарубежным, а значит, режим мне не подходил. Проверьте этот момент до того, как зарегистрируетесь, иначе придётся переигрывать всё заново.

Второй вариант — ИП на упрощёнке с объектом «доходы», ставка 6 процентов. Плюс в том, что здесь нет ограничений на зарубежных заказчиков, а налог можно уменьшать на страховые взносы за себя. Взносы — это фиксированная сумма плюс один процент с дохода свыше 300 тысяч рублей. Звучит страшно, но если считать аккуратно, взносы часто перекрывают почти весь налог, и по итогу ты платишь меньше, чем кажется. Именно на этой схеме я в итоге и остановился: она скучная, зато предсказуемая, а предсказуемость для фрилансера дорогого стоит.

Третий вариант — ИП на упрощёнке «доходы минус расходы», обычно 15 процентов, либо патент. Первая схема выгодна, если у вас реально много подтверждённых трат: техника, подписки, реклама, аренда, услуги подрядчиков. Патент хорош для тех, у кого стабильная сумма дохода и подходящий вид деятельности. Но у обеих схем есть коварная деталь: нужны документы. Если вы привыкли покупать что-то «на словах» без чеков, то расходную упрощёнку лучше не выбирать — налоговая не примет ваши воспоминания вместо первички.

Отдельная боль — работа с иностранными заказчиками и валюта. Тут важно не только выбрать налоговый режим, но и понимать про валютный контроль, правильные формулировки в договоре и момент, когда деньги считаются полученным доходом. Я однажды получил оплату в конце декабря, а курс и дата зачисления сыграли со мной злую шутку — пришлось пересчитывать доход за год. И да, если масштаб бизнеса растёт или появляются партнёры, иногда имеет смысл открывать ООО, но это уже совсем другая история, и на старте я бы не усложнял.

Теперь про штрафы, ради которых всё и затевалось. Самое частое — просрочка налога: это 20 процентов от неуплаченной суммы, а если налоговая решит, что вы сделали это умышленно, то 40 процентов. Плюс каждый день капают пени. За неподанную или опоздавшую декларацию — 5 процентов от суммы налога за каждый месяц просрочки, минимум 1000 рублей и максимум 30 процентов. Если вообще не сдать отчётность, счёт могут заблокировать, и это самое неприятное: деньги на месте, а пользоваться ими нельзя. Есть и штрафы за неправильное применение кассовой техники, за несообщение о переходе между режимами, за занижение базы. Отдельно напомню: даже в самозанятости можно попасть на неприятности, если продавать то, что не подпадает под режим, или не пробивать чеки в приложении.

Мои правила, которые я вывел на практике и советую каждому. Первое: заведите отдельный календарь с датами платежей и отчётности, потому что память вас подведёт. Второе: с каждого поступления сразу откладывайте часть на налоги — я держу отдельный счёт, и это спасает от паники в конце квартала. Третье: раз в квартал заходите в личный кабинет налоговой и сверяйтесь, а не ждите, пока придёт требование. Четвёртое: не тяните с выбором режима до последнего дня и не стесняйтесь задать вопрос бухгалтеру — одна консультация обычно дешевле одного штрафа. И пятое: если сомневаетесь, выбирайте самую простую схему, которую вы точно сможете вести без ошибок.

А теперь вопрос к вам, форумчане: на какой схеме налогообложения вы сидите и что стало для вас главным аргументом при выборе? Может, кто-то уже ловил штраф и расскажет, как выкручивался и что теперь делает иначе? Думаю, ваш опыт сэкономит новичкам не только деньги, но и несколько седых волос. Делитесь — тема живая и полезная для всех нас!

Назад
Вверх