Микросервисы или монолит в 2025: мой опыт выбора архитектуры

AlexStyle

New member
Ребята, привет! Меня зовут Артём, и за последние два года я прошел через полный круг: от монолита, который рухнул под нагрузкой, к микросервисам, которые меня чуть не довели до выгорания. Сейчас у меня в проде стоит гибридная архитектура, и я хочу поделиться тем, что понял, чтобы вы не наступали на те же грабли.

Итак, началась моя история с типичного монолита на Spring Boot. На старте — отлично: одна кодовая база, простой деплой, дебаг без танцев с бубном. Команда из пяти человек работала спокойно, релизы выходили раз в неделю. Но когда проект перешёл за отметку в 200 тысяч строк кода и в команде стало 15 человек, монолит начал хромать. Каждое изменение в одном модуле требовало пересборки всего приложения, тестирование занимало по три часа, а деплой превращался в приключение. Однажды мы случайно задеплоили баг в модуль аутентификации, и 40 тысяч пользователей остались без доступа. После этого инцидента руководство сказало: «Хватит терпеть, разбираем на микросервисы».

Переход к микросервисам начался с энтузиазма, но закончился болью. Первые три месяца мы жили в аду: inter-service communication на HTTP с кучей сетевых ошибок, distributed tracing настраивали по три раза, каждая служба имела свой собственный билд-процесс. Команда из пяти человек разбилась на пять отдельных команд по одному человеку — и мы потеряли контекст. Молодой разработчик, который отвечал за сервис уведомлений, уходил в отпуск, и на месяц весь функционал уведомлений вставал. Operational overhead вырос втрое: мониторинг, логирование, безопасность для каждого сервиса отдельно. Я считаю, что для команды до десяти человек и продукта с умеренной сложностью микросервисы — это роскошь, которую вы не можете себе позволить.

Но давайте будем честны: микросервисы решают реальные проблемы. Когда у вас есть 30+ разработчиков, которые должны работать параллельно над независимыми частями системы, когда разные модули имеют кардинально разные требования к масштабированию, когда вам нужно, чтобы падение одного сервиса не роняло весь продукт — тогда микросервисы оправдывают себя. Мы разобрали платформу на 12 сервисов, и после устаканивания (а это заняло еще четыре месяца) скорость разработки выросла вдвое, деплои стали ежедневными, а инциденты локализовались в рамках одного сервиса.

Что я рекомендую на практике в 2025 году? Начните с модульного монолита. Это золотая середина: одна кодовая база, но с чёткими границами модулей, строгим разделением ответственности и возможностью в любой момент вынести модуль в отдельный сервис. Используйте модульное проектирование, запретите прямые обращения между модулями через внутренние API. Инструменты вроде Spring Modulith или Quarkus Help с модульностью делают это возможным без боли. Разделяйте данные по модулям, даже если они физически живут в одной базе — это подготовка к будущему разделению.

Второе правило: не делайте микросервисы ради моды. Спросите себя честно — есть ли у вас конкретная боль, которую решит разделение? Если боль в скорости разработки при большом количестве команд — да, микросервисы помогут. Если боль в том, что монолит медленный на старте — нет, сначала оптимизируйте и правильно проектируйте модули. Инфраструктурные инструменты вроде Kubernetes, Istio, Cloud Native Kit и готовые observability-стекы сильно упростили жизнь, но они не отменяют организационных сложностей.

Третье правило: если вы всё-таки пошли в микросервисы — делайте это постепенно. Выносите по одному сервису, начинайте с наименее критичных модулей, инвестируйте в наблюдаемость и отказоустойчивость с первого дня. API Gateway, Circuit Breaker, Rate Limiting — это не опции, это базовая гигиена. И обязательно планируйте бюджет на DevOps-ресурсы, потому что микросервисы требуют в два-три раза больше операционных затрат.

В финале скажу главное: не существует «правильной» архитектуры. Есть правильная архитектура для вашей команды, вашего продукта и вашей стадии развития. Монолит — не зло, микросервисы — не панацея. Важнее всего — принимать осознанные решения и быть готовыми к миграции, когда требования изменятся. Мой совет: начните с модульного монолита, вырастите с ним, а микросервисы вводите точечно, там, где это действительно нужно.

А как вы выбирали архитектуру для своего проекта? Столкнулись ли с моментом, когда текущая архитектура стала тормозом развития? Делитесь опытом — мне кажется, у каждого из нас тут есть свои истории, которые стоит рассказать.

Назад
Вверх