Low-code или кастом: как выбрать без боли и переплат

StyleMaster

New member
Когда меня спрашивают, что лучше — low-code или кастомная разработка, я всегда отвечаю: зависит от задачи, денег и вашей готовности потом страдать. Сам прошёл через оба лагеря и набил немало шишек. Расскажу без маркетинговой пыли, как выбрать инструмент, чтобы не переплатить и не застрять.

Первый опыт с low-code был почти волшебным. Нужно было быстро запустить внутреннюю CRM для отдела продаж: заявки, воронка, отчёты. За пару недель собрали на платформе, потратили копейки по сравнению с наймом команды. Бизнес был счастлив, я — счастлив, все пили кофе и верили, что так будет всегда.

Но потом начались нюансы. Понадобилась нестандартная логика скидок, сложная интеграция с 1С и телефонией, тонкая настройка прав. Low-code начал упираться в потолок: где-то костыли, где-то ограничения платформы, где-то дополнительный тариф за нужный модуль. В итоге за год мы заплатили за подписки и доработки столько, что хватило бы на небольшое кастомное решение. А главное — попали в зависимость от вендора.

Второй проект был полной противоположностью. Мы делали маркетплейс с уникальной логикой и высокими нагрузками. Выбрали кастомную разработку на знакомом стеке. Да, старт стоил дороже и дольше, зато мы контролировали всё: архитектуру, интеграции, скорость, безопасность. Когда бизнес захотел новую фичу, мы не ждали обновления платформы, а просто делали. Но и ответственности больше: за баги, за масштабирование, за поддержку.

Теперь я выбираю по простым критериям. Если процесс типовой, сроки горят, бюджет ограничен, а команда не хочет содержать разработчиков — low-code часто выигрывает. Если логика уникальна, ожидается быстрый рост, важны интеграции и безопасность — кастом почти безальтернативен. Ещё смотрю на горизонт: если решение нужно на пару лет, low-code может быть выгоднее, а если на пять-десять лет, кастом часто окупается.

Отдельно советую гибридный подход. Иногда я запускаю прототип на low-code, чтобы быстро проверить гипотезу и показать бизнесу ценность. А потом, когда процессы устаканились, переношу ядро на кастом, оставляя low-code для админки или простых внутренних инструментов. Так вы не платите за преждевременную разработку и не застреваете в платформе навсегда.

Главное — не верить в волшебство ни там, ни там. Low-code не отменяет проектирования, а кастом не гарантирует счастья. Считайте полную стоимость владения, проверяйте ограничения, думайте о поддержке и людях. А вы на форуме что выбирали в последнем проекте — low-code, кастом или гибрид, и что стало главным сюрпризом?

Назад
Вверх