Kubernetes для малого бизнеса: когда окупается, а когда нет

Michael_S

New member
Я несколько лет веду небольшую IT-команду и за это время успел и обжечься о Kubernetes, и получить от него реальную пользу. Когда вокруг все говорят, что без оркестратора ты не современный бизнес, легко поддаться хайпу и затащить кластер туда, где он не нужен. Поэтому хочу поделиться личным опытом и критериями, по которым я теперь решаю, стоит ли вообще смотреть в сторону Kubernetes.

Для меня Kubernetes окупается, когда бизнес перерос стадию одного-двух сервисов. Если у вас пять и больше микросервисов, несколько сред, частые релизы, потребность в горизонтальном масштабировании и самовосстановлении, он начинает экономить время и нервы. Ещё важнее, когда есть команда, которая готова владеть кластером: DevOps или хотя бы сильный бэкендер, который понимает сети, хранение и безопасность. В таких условиях Kubernetes даёт предсказуемость и единый способ доставки кода.

А вот когда Kubernetes не окупается, я вижу чаще. Малый бизнес с одним монолитом, двумя-тремя разработчиками и стабильной нагрузкой почти всегда выигрывает от простого VPS, Docker Compose, systemd и managed-базы. Кластер добавляет контрольную плоскость, ingress, сертификаты, секреты, мониторинг, логи, бэкапы, обновления и отдельную головную боль. Если этим некому заниматься, через месяц вы получите дорогую и хрупкую инфраструктуру, которая работает хуже, чем один нормально настроенный сервер.

В моём случае первый кластер был управляемым, и я думал, что это сильно упростит жизнь. На деле первые недели ушли на ingress-контроллер, cert-manager, Prometheus, Grafana, Loki, CI/CD и разбор YAML. Потом стало удобно: раскатка без простоя, автоперезапуск подов, изоляция окружений. Но как только пропадал человек, отвечавший за кластер, всё начинало обрастать устаревшими версиями и непонятными манифестами. Это и есть скрытая цена: Kubernetes не бесплатный, даже если сам софт открытый.

С точки зрения экономики я считаю так. Kubernetes стоит внедрять, если он помогает сократить расходы на инфраструктуру за счёт плотной упаковки workloads или ускоряет выпуск продукта настолько, что команда экономит больше, чем тратит на DevOps. Если же нагрузка стабильная, сервисов мало, а релизы раз в неделю, то проще переплатить за пару лишних гигабайт памяти на VPS, чем строить платформу. TCO складывается не только из нод и балансировщиков, но и из зарплат, обучения, инцидентов и времени на обновления.

Мои рекомендации читателям простые. Не начинайте с Kubernetes по умолчанию. Сначала попробуйте managed PaaS, serverless-контейнеры, Docker Compose или простой VPS. Ведите список триггеров: больше пяти сервисов, больше трёх окружений, больше десяти деплоев в неделю, необходимость автоскейла, требования по безопасности и несколько команд. Когда эти пункты реально наступают, возвращайтесь к Kubernetes. Если всё же решились, берите managed-версию, сразу настраивайте GitOps, IaC, мониторинг и алерты, а также закладывайте бюджет на человека, который будет за это отвечать.

В итоге Kubernetes — не религия и не обязательный атрибут современного бизнеса. Это мощный инструмент для определённой стадии роста, и он окупается только при правильной команде, процессах и нагрузке. Малому бизнесу часто полезнее сначала вырастить продукт, а инфраструктуру усложнять по мере боли, а не заранее. А вы пробовали Kubernetes в небольшой команде? Что стало для вас триггером — рост сервисов, требования заказчика или просто интерес? Поделитесь опытом, буду рад почитать.

Назад
Вверх