Как за 30 дней запустить MVP на Python и не выгореть

Andrew6

New member
В прошлом году я решил проверить одну гипотезу и собрать MVP на Python ровно за 30 дней. До этого я регулярно срывал сроки, потому что пытался сделать сразу идеальный продукт, и в итоге выгорал. В этот раз я поставил жесткое правило: мне нужен не шедевр, а рабочий минимум, который можно показать первым пользователям. Расскажу, что сработало и какие выводы я сделал.

Первая неделя ушла только на проблему и метрику. Я запретил себе писать код, пока не сформулировал, какую боль решаю и какой результат считаю успехом. Провел десять коротких разговоров с потенциальными пользователями, записал их слова и только потом составил список функций. В итоге осталось три экрана и один главный сценарий. Это сразу сняло половину будущих сомнений.

Вторая неделя — каркас на Python. Я выбрал FastAPI для API и SQLite для хранения, потому что нужно было быстро стартовать. Не тратил время на микросервисы, очереди и Kubernetes. Сделал простую авторизацию, базовые модели и один основной эндпоинт. Каждый день заканчивал рабочим коммитом. Это важно: видеть прогресс, даже если он маленький, и не копить незавершенные задачи.

Третья неделя — интеграции и первая версия интерфейса. Тут легко уйти в перфекционизм, поэтому я использовал простые шаблоны и минимум JavaScript. Подключил платежку в тестовом режиме, отправку писем и админку на скорую руку. Код был некрасивым, зато продукт уже можно было показать. Если что-то не влияло на проверку гипотезы, я безжалостно откладывал.

Четвертая неделя — тесты, деплой и обратная связь. Развернул проект на недорогом сервере, настроил логи и резервные копии. Пригласил пять друзей и двух незнакомых людей. Они нашли баги, но главное — показали, где я переоценил ценность функции. Я собрал фидбек, исправил критичное и выпустил MVP. Не идеально, зато в срок.

Чтобы не выгореть, я работал блоками по 90 минут и делал перерывы. Спал не меньше семи часов и не сидел над кодом по выходным. Каждый вечер записывал три сделанных дела. Еще помогло правило: если задача больше двух часов, режу ее на части. И обязательно нужен кто-то из близких, кто напоминает, что жизнь не заканчивается на дедлайне.

Главный вывод: 30 дней хватает не на крутой продукт, а на проверку гипотезы. Python и простые инструменты ускоряют, но решает фокус. Не сравнивайте свой MVP с чужими релизами. Сравнивайте с задачей, которую взялись решить. Если план горит, сокращайте объем, а не сон и здоровье.

А теперь вопрос к вам, форумчане: какой самый смелый или неожиданный MVP вы запускали за короткий срок и что помогло вам не сдаться?

Назад
Вверх