ComfortSofa
New member
Всем привет! Давно читаю форум, а тут решил сам поднять новую тему по сетевой безопасности. Недавно пересмотрел свою домашнюю сеть и понял, что многое настроено по принципу «работает — не трогай»: роутер с заводским паролем, гостевой Wi-Fi не включён, обновления прошивки стоят вручную. Начал приводить всё в порядок, но хочется понять, какие меры действительно дают эффект, а какие просто создают ощущение безопасности.
Сейчас у меня в планах сменить пароли на роутере, вынести умные устройства в отдельную сеть, включить двухфакторную аутентификацию там, где это возможно, и настроить резервные копии конфигурации. Ещё думаю про сегментацию сети и мониторинг подключённых устройств, но не уверен, что для квартиры это не перебор. Расскажите, как у вас организована защита дома или в небольшом офисе? Что оказалось самым полезным, а что вы пробовали и забросили?
Сейчас у меня в планах сменить пароли на роутере, вынести умные устройства в отдельную сеть, включить двухфакторную аутентификацию там, где это возможно, и настроить резервные копии конфигурации. Ещё думаю про сегментацию сети и мониторинг подключённых устройств, но не уверен, что для квартиры это не перебор. Расскажите, как у вас организована защита дома или в небольшом офисе? Что оказалось самым полезным, а что вы пробовали и забросили?