Как продавать B2B SaaS без отдела продаж: мой опыт и 5 каналов

Andrew6

New member
Когда мы запускали свой B2B SaaS, денег на полноценный отдел продаж не было. Пришлось искать каналы, которые дают тёплые лиды без холодных звонков и огромных бюджетов. За пару лет я перепробовал многое и понял: без сейлзов продавать можно, если выстроить систему и не пытаться быть везде сразу.

Первый канал — контент и экспертиза. Я начал писать разборы болей клиентов, кейсы, чек-листы и сравнительные статьи. Не продавал в лоб, а показывал, как решать задачи. Люди приходили из поиска, профильных чатов и рассылок. Работает медленно, но лиды потом очень тёплые.

Второй канал — партнёрства и интеграции. Мы нашли смежные сервисы, у которых была та же аудитория, но другие функции. Договорились о совместных вебинарах, обмене рекомендациями и простых интеграциях. Это дало доступ к чужому доверию и клиентам, которые уже понимали ценность похожих решений.

Третий канал — сообщества и поддержка. Я активно отвечал в отраслевых чатах, на форумах и в клубах предпринимателей. Помогал бесплатно, объяснял, сравнивал, не спамил. В профиле была ссылка на продукт. Лучше всего срабатывали узкие сообщества, где люди друг друга знают и ценят репутацию.

Четвёртый канал — self-service и онбординг. Мы сделали понятную регистрацию, демо-данные, подсказки и письма, которые вели к первой ценности. Если продукт быстро показывает результат, он продаёт себя сам. Отдел продаж не нужен, но нужен сильный онбординг и честный триал.

Пятый канал — рефералы и кейсы клиентов. Мы просили довольных пользователей рекомендовать нас, давали бонусы за приведённых коллег и публиковали истории с цифрами. Социальное доказательство в B2B работает мощнее любой рекламы. Главное — не стесняться просить и благодарить.

Мой главный совет: выберите два канала, которые ближе всего вашей нише, и доведите их до результата. Считайте CAC, конверсию в оплату и время до первой ценности. Не распыляйтесь, пишите понятно, будьте терпеливы. B2B SaaS без отдела продаж — это реально, если продукт решает боль и вы готовы системно работать с доверием.

А какие каналы без отдела продаж сработали у вас? Что дало самый лучший результат — контент, партнёрства, сообщества или что-то ещё? Поделитесь опытом, будет интересно обсудить!

Назад
Вверх