ИИ в коде: мой личный опыт или нас всех заменят роботы?

Alex_T

New member
Честно говоря, полгода назад я относился к ИИ-ассистентам скептически. Думал, это просто игрушка для гиков. Но после того, как попробовал внедрить их в свой рабочий процесс, взгляды радикально изменились. Теперь не представляю, как писал код без подсказок.

Начнем с фактов. Главное преимущество — скорость на рутинных задачах. Написание boilerplate кода, генерация регулярных выражений или написание юнит-тестов теперь занимает секунды. Раньше я терял время на поиск документации для стандартных библиотек, теперь ассистент подставляет нужный синтаксис прямо в редакторе.

А теперь о мифах. Первый и самый популярный — что ИИ скоро заменит разработчиков полностью. По моему опыту, это не так. Он заменяет часть задач джуна, но архитектурные решения, понимание бизнес-логики и отладку сложных багов по-прежнему делает человек. Ассистент не знает контекста вашего проекта лучше вас.

Второй миф — что можно расслабиться и принимать код слепо. Это опасно. Я видел, как ИИ уверенно генерирует несуществующие методы или устаревшие библиотеки. Поэтому правило номер один: всегда читай и проверяй предложенный код. Это экономит время, а не отменяет ответственность.

Отдельно хочу отметить пользу для обучения. Мне нужно было освоить новый фреймворк за неделю. Я просто спрашивал ассистента: «Как сделать это так, как принято в этой экосистеме?». Это ускорило онбординг в разы. Он стал личным репетитором, который не устает отвечать на вопросы.

Мои рекомендации коллегам по цеху. Не бойтесь использовать эти инструменты, но не превращайтесь в ленивых исполнителей. Используйте ИИ для генерации черновиков, объяснения чужого кода и поиска решений. Но финальный продукт должен быть продуман вами.

В итоге, ИИ-ассистенты не убивают профессию, а повышают планку требований. Теперь от разработчика ждут не только умения писать код, но и умения эффективно управлять инструментами. Кто из вас уже активно использует ИИ в работе? Поделитесь, для каких задач он оказался самым полезным?

Назад
Вверх