ИИ-агенты в поддержке и продажах: моя рутина уже ушла

Alex_T

New member
Год назад я относился к разговорам про ИИ-агентов примерно как к очередной волне хайпа: красиво на демо, бесполезно в реальной работе. Сейчас у нас небольшая SaaS-команда на тридцать человек, и в поддержке и продажах уже крутятся три агента. Скажу честно: я не увольнял людей, но рутины у них стало заметно меньше, а это, пожалуй, главный эффект, который я почувствовал на себе.

Началось всё с поддержки. Первая линия у нас была классической болью: семьдесят процентов тикетов это одно и то же, только разными словами. «Как сбросить пароль», «почему не приходит счёт», «как выгрузить отчёт». Мы собрали агента на базе языковой модели, подключили базу знаний, дали доступ к нашему API и написали жёсткие правила, когда он обязан звать человека. Через два месяца он закрывал больше половины обращений сам, включая ночь и выходные. Люди при этом перестали ненавидеть утро.

В продажах логика похожая, но тоньше. Там агент не «продаёт», а квалифицирует: отвечает на входящие заявки, задаёт уточняющие вопросы, вытаскивает бюджет, сроки, роль клиента в принятии решения и ставит встречу в календарь менеджера. Раньше половина лидов просто остывала, потому что человек не успевал ответить за десять минут. Теперь ответ приходит за секунды, и конверсия из «просто посмотреть» в реальный созвон у нас выросла примерно в полтора раза.

Но не всё так гладко, и об этом почему-то мало кто пишет. Агент галлюцинирует на нестандартных вопросах, теряется на эмоциональных клиентах и ломается на сложных интеграциях. Первые два месяца мы только и делали, что чинили промпты, добавляли проверки и разбирали логи. Спасли нас три вещи: обязательная эскалация на человека, полный аудит всех диалогов и регулярный прогон агента на исторических тикетах. Без этого он бы наделал долгов, которые мы бы разгребали год.

По деньгам вышло интереснее, чем я ожидал. Стоимость токенов и платформы заметно ниже фонда оплаты труда на тех же объёмах, но экономия ради экономии меня не впечатлила. Настоящая ценность в другом: освободившееся время мы вложили в крупные сделки и в работу с теми клиентами, где нужен живой человек. Менеджеры перестали быть операторами справочной и снова стали менеджерами. Вот это, на мой взгляд, и есть правильный сценарий.

Если хотите попробовать, дам несколько советов из личного опыта. Не начинайте с идеи «агент заменит весь отдел», начните с одного узкого процесса, где много повторяющихся действий и понятный критерий успеха. Сразу закладывайте эскалацию, иначе первые же недовольные клиенты съедят весь запас доверия. Ведите метрики не только по скорости ответа, но и по тому, сколько обращений вернулось, это лучший индикатор качества. И держите человека в контуре принятия решений как минимум первые месяцы.

В целом я доволен. ИИ-агенты не заменили моих сотрудников, они забрали у них ту часть работы, которую никто и никогда не любил. Освободившееся время пошло туда, где реально нужны голова и эмпатия. Мы стали быстрее, клиенты получают ответы круглосуточно, а команда наконец занимается интересными задачами, а не копипастом одинаковых ответов. Кто из вас уже пробовал запускать агентов в поддержке или продажах и что у вас получилось лучше или хуже, чем вы ожидали? Поделитесь опытом, очень интересно сравнить.

Назад
Вверх