Фриланс или свой продукт: куда идти разработчику в 2025-м

AndrewMil

New member
Девять лет я пишу код, и последние четыре из них прошли в постоянном метании между двумя полюсами: брать заказы на фрилансе или вкладываться в собственный продукт. За это время я успел выгореть на бесконечном потоке правок от заказчика, запустить два сервиса, один из которых тихо и безболезненно умер, а второй до сих пор приносит деньги. Расскажу честно, что я понял, без романтики и без инфоцыганщины.

Фриланс в 2025 году — это в первую очередь скорость получения денег. Нашёл заказ, сделал, получил оплату, повторил. Ты сам решаешь, когда вставать, и никто не требует сидеть в офисе с девяти до шести. Но оборотная сторона неприятная: клиенты приходят волнами, и в январе у тебя очередь на три месяца вперёд, а в мае — глухая тишина и тихая паника. Плюс постоянный торг за ставку, потому что на каждый проект теперь находится десяток исполнителей, готовых сделать дешевле и быстрее.

Свой продукт — это история про отложенную награду. Первые месяцы ты не зарабатываешь вообще ничего, только тратишь время, силы и часто свои же сбережения. Зато потом, если продукт попал в настоящую боль, он начинает работать без твоего прямого участия: продажи идут, пока ты спишь или едешь в отпуск. Правда, честно скажу, большинство таких попыток заканчиваются ничем, и не потому, что люди плохо программируют, а потому что не умеют искать клиентов и продавать.

Мой рабочий вариант — гибрид. Я держу два-три постоянных клиента на ретейнере, это даёт предсказуемый доход и закрывает базовые расходы, включая ипотеку и школу у детей. Всё остальное время уходит на продукт. Такая схема медленная, зато не заставляет меня хватать любые заказы только ради еды, а значит, я не принимаю плохих решений от отчаяния.

Что изменилось именно в этом году? Нейросети и ассистенты окончательно превратились из игрушки в рабочую лошадку. Рутинная вёрстка, простые скрипты, типовые интеграции обесценились, за них уже не платят прежних денег. Зато выросли в цене те, кто умеет проектировать архитектуру, разбираться в чужой предметной области и брать на себя ответственность за результат, а не только за строчки кода. И тут продукт выигрывает: он заставляет думать не о том, как написать код, а о том, зачем он вообще нужен людям.

Если хотите выбрать осознанно, я бы смотрел на три вещи. Первое — финансовая подушка: без запаса на шесть-двенадцать месяцев идти в продукт страшно и глупо. Второе — есть ли у вас боль, которую вы лично понимаете и которая мешает жить вам самому: продукт, придуманный из головы, почти всегда проваливается. Третье — терпимость к неопределённости: если отсутствие зарплаты на карточке двадцать пятого числа вызывает у вас холодный пот, начинайте с фриланса и переходите к продукту постепенно, не сжигая мосты.

Новичкам я обычно советую сначала год пожить во фрилансе или найме, чтобы набить руку и понять рынок. Миддлам — самое время пробовать свой продукт на стороне, не увольняясь. А тем, кто уже устал от бесконечных правок и хочет своего, — пробуйте, но маленькими шагами: сначала лендинг и первые пять платящих клиентов, а не три месяца разработки в вакууме на голом энтузиазме.

В итоге я не считаю, что один путь правильнее другого. Фриланс учит продавать себя, держит в тонусе и быстро приносит деньги. Продукт учит думать системно, строить что-то своё и однажды перестать продавать часы своей жизни. Самое разумное — не выбирать навсегда, а спокойно двигаться между ними, наращивая и навыки, и активы.

А как у вас? Сидите на заказах, пилите свой проект вечерами или удачно совмещаете одно с другим? Расскажите, что помогло именно вам не бросить всё на полпути — уверен, у каждого форумчанина найдётся история, которая сейчас очень нужна кому-то из читателей!

Назад
Вверх