Docker для новичка: упаковал проект за вечер и не сломал прод

Olga_K

New member
Признаюсь честно: к Docker я подходил с опаской. Мне казалось, что это инструмент для сеньоров из больших компаний с десятком микросервисов, а не для меня с одним монолитным приложением на Python и базы на PostgreSQL. Но однажды коллега ушёл в отпуск, и деплой свалился на мои плечи. Именно тогда я понял, зачем вообще нужны контейнеры, и за один вечер собрал рабочее окружение, которое до сих пор экономит мне часы жизни.

Началось всё с боли, знакомой каждому. На моём ноутбуке проект запускался, а на сервере падал с ошибкой про библиотеку, которой у меня не было, но которая почему-то требовалась. Классическое «у меня работает». Docker решил эту проблему радикально: я описал окружение один раз, и теперь оно одинаковое везде — у меня, у коллеги, на тестовом стенде и в продакшене. Первый Dockerfile у меня занял от силы двадцать строк, и это было приятное удивление: я ожидал сотни строк конфигов, а получил лаконичный рецепт сборки.

Первые грабли, на которые я наступил, стоит проговорить отдельно. Я указал в базовом образе тег latest, и через месяц сборка внезапно сломалась: обновилась версия языка, поменялось поведение какой-то функции, приложение перестало стартовать. С тех пор у меня железное правило — фиксировать конкретные версии базовых образов и всех зависимостей. Контейнер должен быть предсказуемым, а latest означает «сегодня работает, завтра лотерея». Это, пожалуй, самый ценный урок из всего вечера.

Следующий шаг — docker-compose. Когда рядом с приложением живут база, кэш и очередь, запускать их по отдельности руками становится мучением. Один файл с описанием сервисов, и команда запуска превращается в одну короткую строку. Я поднял базу с томом для данных, подключил монтирование папки с исходниками, и код начал обновляться на лету без пересборки образа. Именно в этот момент Docker перестал быть для меня страшной аббревиатурой и стал обычным рабочим инструментом.

Теперь про главный страх — сломать прод. Я выработал для себя несколько простых барьеров. Образы я тегирую по версии приложения, а не по слову latest, чтобы всегда знать, что именно сейчас крутится на сервере. Выкатка идёт сначала на тестовый стенд, где я прогоняю миграции и проверяю ключевые сценарии. Приложение я запускаю от непривилегированного пользователя и с healthcheck, чтобы платформа сама понимала, живой ли контейнер. А миграции базы вынесены в отдельный шаг и всегда сначала отрабатываются на копии данных. Никакой магии — только аккуратность и предсказуемость.

Если вы только начинаете, вот что я бы посоветовал. Не пытайтесь упаковать в контейнер сразу весь проект со всеми сервисами — возьмите один маленький сервис и соберите его. Заведите файл с исключениями, чтобы в образ не попадали лишние файлы и секреты. Секреты и пароли не храните внутри образа, передавайте их через переменные окружения. Пишите Dockerfile так, чтобы его можно было прочитать через месяц и понять без объяснений. И обязательно потренируйтесь на локальной машине ломать и восстанавливать окружение — это лучшая страховка от паники в пятницу вечером.

В итоге Docker дал мне не только одинаковое окружение, но и спокойствие. Я стал деплоить чаще, потому что это больше не страшно, а откат к предыдущей версии занимает секунды. Тот самый вечер с Dockerfile оказался одной из лучших инвестиций времени за год. А теперь вопрос к вам, форумчане: какая ошибка с контейнерами научила вас больше всего, и что вы теперь делаете иначе, чтобы ничего не уронить в продакшене?

Назад
Вверх