DevOps для маленькой команды: CI/CD за неделю без выделенного инженера

ArtyomClassic

New member
Когда я возглавил маленькую команду из четырёх разработчиков, слово DevOps у нас вызывало смесь любопытства и паники. Выделенного инженера не было, а релизы всё ещё делались вручную: сборка на ноутбуке, копирование файлов, молитва и пятничный деплой. Я решил доказать, что базовый CI/CD можно настроить за неделю, не нанимая отдельного специалиста. Спойлер: получилось, хотя пришлось многое упростить.

В понедельник мы собрали всё в один Git-репозиторий и договорились о простых правилах: основная ветка защищена, задачи идут через короткие ветки, любое изменение проходит проверку. Во вторник настроили первый пайплайн: установка зависимостей, линтер, тесты. Да, сначала он падал чаще, чем хотелось, но именно это сразу показало, где у нас дыры в коде и процессе.

В среду занялись контейнеризацией. Docker помог убрать вечное «у меня локально работает». Сделали простой образ, добавили сборку в пайплайн и стали публиковать артефакты в registry. В четверг подключили staging: автоматический деплой после успешных тестов. Никакого Kubernetes, только один сервер, systemd и пара скриптов. Для маленькой команды этого хватило с запасом.

В пятницу дошло до продакшена. Сделали ручное подтверждение перед выкаткой, хранение секретов вынесли из кода, добавили простой rollback на предыдущий образ. В выходные я дописал короткие инструкции: как откатиться, где смотреть логи, кого звать, если что-то горит. Это оказалось важнее любых сложных схем. Без документации даже идеальный CI/CD превращается в чёрный ящик.

Главный вывод: не надо строить сразу enterprise-платформу. Начинайте с боли, которая мешает каждый день. У нас это были ручные тесты и страшные релизы. Кому-то важнее автотесты, кому-то — быстрый staging, кому-то — проверка безопасности. Выберите один-два сценария и автоматизируйте их до конца. Лучше маленький работающий пайплайн, чем полгода проектирования идеальной архитектуры.

Из рекомендаций: держите пайплайн быстрым, иначе им начнут пренебрегать. Не храните пароли в репозитории, используйте секреты платформы или внешнее хранилище. Сразу настройте уведомления об упавших сборках в командный чат. Назначьте ответственного за CI/CD, но не делайте его единственным, кто понимает, как всё устроено. И обязательно проверяйте, что новый разработчик может поднять окружение по инструкции.

За неделю мы получили не идеальный DevOps, а рабочую основу: деплой сократился с сорока минут до пяти, количество ошибок на релизе заметно упало, а команда перестала бояться пятницы. Самое ценное — появилась предсказуемость и спокойствие. Теперь мы улучшаем процесс постепенно, а не героически тушим пожары.

Вопрос к форумчанам: а какой первый шаг в CI/CD вы бы сделали или уже сделали в маленькой команде? Что принесло вам больше всего пользы — автотесты, контейнеры, автоматический деплой или что-то совсем неожиданное?

Назад
Вверх