CAC, LTV и точка безубыточности: как я перестал жечь деньги в SaaS

ElenaVolkov

New member
Первый год своего SaaS-проекта я жил в приятной иллюзии: выручка росла, клиентов становилось больше, отчёты выглядели бодро. А потом случился месяц, когда я влил в рекламу сумму, сопоставимую с половиной зарплатного фонда, и получил всего несколько новых подписок. Именно тогда я сел и впервые честно посчитал юнит-экономику. Это был неприятный, но очень отрезвляющий вечер, и с тех пор я считаю её каждый месяц, как чистку зубов.

Начну с CAC, то есть стоимости привлечения клиента. Моя первая ошибка была классической: я делил расходы на рекламу на количество новых клиентов и радовался цифре. Но в CAC входят вообще все затраты на привлечение — зарплаты маркетолога и продавца, сервисы аналитики и рассылок, партнёрские вознаграждения, скидки на первые месяцы подписки, даже время основателя на конференциях. Когда я добавил всё это, мой CAC вырос примерно в два с половиной раза. Горько, зато правдиво. Ещё важная деталь: считать надо по каналам отдельно, потому что усреднённый CAC прячет и гениальные каналы, и те, что тихо сливают бюджет.

Дальше LTV, пожизненная ценность клиента. Здесь я тоже долго обманывал себя, умножая средний чек на среднее число месяцев жизни клиента. Правильнее брать не выручку, а маржинальную прибыль: вычитаем себестоимость инфраструктуры, платежи эквайринга, поддержку и все переменные расходы. И считать лучше по когортам, то есть по группам клиентов, пришедших в один месяц. Тогда видно реальный отток, а не размазанную по всей базе среднюю температуру. У меня, например, клиенты из органики живут заметно дольше, чем из платного трафика, и это полностью меняет приоритеты в бюджете.

Теперь про соотношение LTV и CAC. Общеизвестное правило трёх работает неплохо: если LTV меньше трёх CAC, модель хрупкая, любой сбой в воронке ломает всё. Но лично для меня ещё важнее срок окупаемости привлечения. Если клиент возвращает свою стоимость за девять-двенадцать месяцев, это терпимо. Если за двадцать четыре, то вы фактически финансируете рост из своего кармана или из инвестиций, и это работает только при очень длинном горизонте и дешёвых деньгах. Я однажды посчитал, что при нашем оттоке окупаемость была больше двух лет, и это стало главным аргументом переделать онбординг и удержание, а не наращивать рекламу.

Отдельная история — точка безубыточности. Многие путают её с точкой, где проект становится прибыльным на бумаге. Считаю я так: беру все постоянные расходы за месяц — команда, аренда, сервисы, налоги, минимальная подушка — и делю на маржинальную прибыль с одного клиента. Получаю число активных подписок, которое нужно удерживать, чтобы просто не терять деньги. У нас это было около четырёхсот клиентов, и когда я увидел эту цифру, сразу понял, почему рост за счёт дорогого трафика только увеличивал кассовую яму. Полезно считать не только текущую точку, но и ту, что будет через полгода, если штат вырастет: часто она уезжает вверх быстрее, чем база.

Как я это делаю на практике. Одна таблица, четыре листа: расходы на привлечение, когорты по месяцам, переменные затраты на клиента и постоянные расходы. Раз в месяц я обновляю цифры и смотрю на три вещи: CAC по каналам, LTV на маржинальной прибыли и срок окупаемости. Всё остальное — производные. И ещё одно правило, которое сэкономило мне кучу нервов: не подгонять цифры под красивый вывод. Если канал не окупается, я закрываю его, даже если он даёт много регистраций, потому что регистрации не платят за серверы.

Мои рекомендации читателям простые. Начните считать до того, как масштабируете рекламу, а не после. Разделяйте постоянные и переменные расходы — без этого точка безубыточности превращается в гадание. Считайте LTV по когортам и по марже, а не по выручке. Смотрите не на средние, а на распределения: один крупный клиент может исказить всю картину. И обязательно держите рядом финансиста или хотя бы очень дисциплинированного человека, который не боится говорить неприятные цифры. Юнит-экономика — это не бюрократия, а карта, по которой вы понимаете, куда вообще идёт ваш бизнес.

А теперь вопрос к вам, форумчане: какой показатель из этой троицы первым заставил вас пересмотреть свою модель — CAC, LTV или точка безубыточности, и что именно вы поменяли в продукте или маркетинге после этого открытия? Делитесь историями, вместе считать всегда интереснее и полезнее.

Назад
Вверх