AI-ассистент в коде: скорость без потери качества

MichaelCozy

New member
Я активно использую AI-ассистентов в разработке уже пару лет: от автодополнения в редакторе до чатов для разбора архитектуры. Сначала я относился к ним скептически, потому что видел, как коллеги вставляли в проект красивые, но подозрительные куски кода. Со временем я выработал простой принцип: AI ускоряет рутину, но ответственность за качество остаётся на разработчике. Если относиться к ассистенту как к источнику финальных решений, качество почти неизбежно падает.

В моей практике AI отлично помогает на понятных и повторяемых задачах. Он быстро пишет каркас функции, генерирует однотипные тесты, предлагает варианты рефакторинга, объясняет незнакомый код и подсказывает синтаксис для SQL или регулярных выражений. Но я всегда проверяю результат: запускаю тесты, смотрю граничные случаи, сверяюсь с документацией библиотек. Особенно выручает просьба к ассистенту найти слабые места в уже написанном мною коде — иногда он ловит пропущенную обработку ошибок или лишнюю сложность.

Главные ограничения AI-ассистентов для меня очевидны. Они могут выдумать несуществующий метод, перепутать версии зависимостей, не учесть бизнес-логику и особенности легаси. Они не знают контекст команды, требования безопасности и архитектурные ограничения, если им это явно не рассказать. Поэтому я никогда не доверяю ассистенту проектирование критичных модулей без человека. AI хорошо предлагает черновики и альтернативы, но решение о том, что попадёт в основную ветку, принимает инженер.

Код-ревью с AI я разделяю на два этапа. Сначала прошу ассистента сделать предварительный разбор: указать потенциальные баги, вопросы по производительности, безопасности и читаемости. Это экономит время и помогает не тащить очевидные огрехи на ревью к людям. Затем обязательно смотрит человек, причём не поверхностно, а с пониманием контекста. AI-ревью не заменяет человеческое, потому что ассистент не несёт ответственности и часто одобряет код, который просто выглядит правдоподобно.

В команде мы ввели несколько правил. Во-первых, маленькие диффы: чем меньше изменений, тем легче проверить. Во-вторых, обязательные линтеры, форматтеры, статический анализ и CI — они ловят то, что AI может пропустить. В-третьих, никаких секретов и закрытого кода в сторонних сервисах без разрешения. В-четвёртых, AI-сгенерированный код помечается в описании pull request, чтобы ревьюер был внимательнее. И главное: тесты пишем и проверяем так же строго, как обычный код, потому что AI может создать тест, который проверяет не то поведение.

Мой личный рабочий процесс выглядит так. Перед задачей я прошу ассистента предложить несколько вариантов решения и их trade-off. Во время работы генерирую скелет, но сразу упрощаю и адаптирую под стиль проекта. После написания прошу найти ошибки, граничные случаи и возможности упростить код. Иногда прошу объяснить сложный участок, чтобы не копировать вслепую. Ещё я слежу за метриками: количество комментариев на ревью, дефекты после релиза и время на доработку. Если качество проседает, значит, процесс использования AI нужно менять, а не винить инструмент.

Читателям я советую воспринимать AI-ассистента как толкового джуна или мидла, который очень быстро печатает, но не знает ваш продукт. Давайте ему контекст, ограничения, примеры кода и критерии готовности. Не позволяйте джуниорам без ревью вливать AI-код в критичные места. Используйте типизацию, тесты и линтеры как страховку. И не стесняйтесь отключать ассистента там, где он мешает думать. Тогда скорость вырастет, а качество не пострадает.

А как вы используете AI-ассистентов в своей команде и какие приёмы помогают вам сохранять качество кода без лишней бюрократии?

Назад
Вверх