7 метрик, которые отличают прибыльный SaaS от убыточного

AndrewKuznetsov

New member
Я в SaaS не первый год: запускал продукты, консультировал команды и видел проекты с красивым дизайном и громкими клиентами, которые тихо съедали деньги. Прибыльный SaaS отличается не количеством фич, а дисциплиной в метриках. Когда я начинал, я смотрел на регистрации и общую выручку, но настоящая картина открылась, когда добавил семь показателей. Делюсь личным чек-листом.

Первая метрика — чистый MRR и ARR. Важно не просто «выручка есть», а сколько денег остаётся после скидок, возвратов и неудачных платежей. Я рекомендую считать MRR по когортам и смотреть, растёт ли он органически, без разовых акций. Вторая — отток клиентов и выручки: logo churn и revenue churn. Убыточные SaaS часто радуются новым клиентам, но теряют старых быстрее, чем привлекают. Считайте отток ежемесячно и по сегментам, иначе рост будет дырявым ведром.

Третья метрика — LTV/CAC. Если вы тратите на привлечение клиента больше, чем он приносит за всю жизнь, бизнес живёт на инвестициях, а не на экономике. Четвёртая — срок окупаемости CAC. Я всегда проверяю не только соотношение, но и то, за сколько месяцев возвращаются затраты на привлечение. Хорошо, когда меньше 12 месяцев, отлично — меньше 6. Эти две метрики вместе показывают, можно ли масштабировать продажи без постоянной утечки денег.

Пятая метрика — валовая маржа и юнит-экономика. SaaS может быть «программным», но если серверы, поддержка и интеграции съедают 70 процентов выручки, прибыли не будет. Считайте маржу по каждому тарифу и клиенту. Шестая — NRR, или чистый удержанный доход. Она показывает, сколько выручки от текущих клиентов остаётся через год с учётом апгрейдов и оттока. Если NRR выше 100 процентов, база растёт даже без новых продаж. Я видел SaaS, где NRR был 115 процентов, и они могли позволить себе более дорогой маркетинг.

Седьмая метрика — Rule of 40. Сумма темпа роста и операционной маржи должна быть не меньше 40. Это не догма, но отличный термометр для баланса между ростом и прибылью. Если вы растёте на 20 процентов и имеете минус 30 процентов маржи, вы, скорее всего, сжигаете кэш слишком быстро. Если растёте на 60 и имеете минус 10, у вас есть шанс на здоровое масштабирование.

По своему опыту скажу: эти семь метрик не нужно внедрять все сразу. Начните с MRR, оттока, LTV/CAC и валовой маржи. Потом добавьте NRR, CAC payback и Rule of 40. Я делал дашборд в обычной таблице, и уже через месяц стало видно, какие каналы приносят прибыль, а какие — красивый, но убыточный трафик. Главное — не обманывать себя и считать метрики честно.

Если вы хотите, чтобы SaaS приносил деньги, а не только надежду, относитесь к метрикам как к приборной панели. Они не заменят продукт и команду, но вовремя покажут, где вы теряете маржу и клиентов. А теперь вопрос к форумчанам: какая метрика первой помогла вам понять, что ваш SaaS наконец стал прибыльным, и что вы посоветуете посчитать новичку?

Назад
Вверх