10 ошибок в автоматизации бизнеса, которые стоят миллионы

AlexMik

New member
Привет, форумчане. За последние двенадцать лет я прошёл через автоматизацию трёх своих компаний и десятка чужих в роли консультанта, и за это время я лично сжёг столько денег, что хватило бы на приличный офис в центре. Сегодня разложу по полочкам десять ошибок, которые встречаются в автоматизации чаще всего и обходятся дороже всего. Пишу без теории, только то, что видел своими глазами и оплачивал из своего кармана.

Первая и самая дорогая ошибка — автоматизировать хаос. Мы покупаем CRM, надеясь, что она наведёт порядок в продажах, хотя порядок должен быть до неё. Если менеджеры не знают, кто владелец сделки и на каком этапе она находится, софт просто сделает этот хаос быстрее. Вторая ошибка ходит рядом: автоматизация ради автоматизации, потому что модно, а не потому что есть узкое место, которое болит и мешает зарабатывать. Я однажды внедрил систему электронного документооборота там, где все согласования занимали пять минут в мессенджере, и получил трёхмесячный проект и десять недовольных людей.

Третья ошибка — попытка сделать всё и сразу. Большой годовой проект на несколько отделов почти всегда заканчивается тем, что через полгода бизнес меняется, требования устаревают, а подрядчик всё ещё пишет интеграции. Четвёртая — экономия на интеграциях. Красивая новая система, которая не связана со складом, бухгалтерией и старым сайтом, превращается в ещё одну свалку данных, которую сотрудники заполняют двумя руками вручную.

Пятая ошибка — игнорировать людей. Автоматизация — это в первую очередь изменение привычек, а не установка программы. Если не объяснить выгоду, не обучить и не снять страх потерять работу, люди найдут способ обойти систему. Шестая — не замерять то, что было до старта. Без цифр до и после невозможно понять, окупилось ли всё это, и спор о результате превращается в спор о вкусах.

Седьмая ошибка — выбирать подрядчика только по цене. Самый дешёвый исполнитель чаще всего исчезает на середине проекта, а переделывать за ним дороже, чем сделать нормально сразу. Восьмая — отсутствие владельца продукта на стороне бизнеса. Когда за проект отвечает только айтишник или внешняя команда, а бизнес приходит смотреть раз в квартал, результат получается технически рабочим и совершенно ненужным.

Девятая ошибка — не заложить бюджет на поддержку и развитие. Любая система после запуска живёт, её нужно кормить: обновления, новые сотрудники, изменённые процессы. Десятая — не документировать и не собирать обратную связь. Через год никто не помнит, почему поле обязательно, почему статус называется именно так и кому вообще принадлежит этот сервис. Зато все помнят, что система плохая.

Что я советую делать вместо всего этого. Идти маленькими шагами и измерять каждый: сначала один процесс, один отдел, одна метрика, которую вы хотите улучшить. Считать не стоимость лицензий, а стоимость часа работы сотрудников и потерь от ошибок. Назначать живого человека, у которого автоматизация стоит в личных целях. Разговаривать с теми, кто будет работать в системе, до того как её написали, а не после. И держать в голове, что автоматизация — не проект с финальной датой, а постоянный процесс.

По итогу: автоматизация не спасает плохой бизнес, она только делает его быстрее и честнее. Все миллионы, которые я потерял, были потрачены не на технологии, а на иллюзию, что технология сама всё решит. А теперь вопрос к вам, форумчане: какая ошибка в автоматизации обошлась дороже всего именно вам и что вы сделали, чтобы больше её не повторять? Делитесь историями, вместе мы сэкономим друг другу не одну зарплату.

Назад
Вверх